대한체육회가 파리올림픽 선수촌에 입촌한 선수들을 위해 고기 도시락을 배달하는 것으로 나타났다.
27일 연합뉴스에 따르면 충북 진천 국가대표 선수촌에서 프랑스로 파견된 15명의 조리사가 선수단에 도시락을 매일 제공한다.
파리 올림픽 조직위원회는 탄소 배출량을 줄이려고 고기 대신 채식 위주로 선수촌 식단을 짰다. 이에 외신에서는 선수들이 몰리는 시간대엔 닭고기 한 조각을 먹기도 어렵다는 영국 선수의 증언이 나오기도 했다.
체육회는 선수와 지도자들의 수요를 조사해 퐁텐블로에서 차로 1시간 반 떨어진 파리 올림픽 선수촌까지 점심과 저녁 도시락을 하루 두 번씩 배송 중이다. 선수촌 특정 장소에 도시락을 두고 가면 선수들이 찾아가는 방식이다.
한식 조리팀은 식품 변질을 우려해 육류, 채소, 과일은 프랑스에서 조달하고 쌀(잡곡등) 1.5t, 김치 0.5t, 기타 양념류는 모두 한국에서 공수했다.
체육회는 선수들의 요청에 따라 맞춤형으로 도시락을 제공하고 있다. 고기가 부족한 선수촌 식단과 달리 체육회 도시락에는 선수들의 체력을 지탱해 줄 고기가 매끼 들어간다.
또 잦은 이동으로 도시락을 먹기 어려운 선수들에게는 주먹밥과 같은 간편식도 건네고, 기력을 보충해 줄 찹쌀 사골죽도 정성스레 보온병에 담아 전달한다.
한편 체육회가 태극전사들의 선전을 기원하며 하계 올림픽에서 12년 만에 설립한 사전 캠프인 팀코리아 파리 플랫폼은 파리 올림픽 폐회일인 8월 11일까지 운영된다.
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