[더퍼블릭=조두희 기자]오뚜기가 지난 16일 경기도 시흥시에 위치한 조리 특성화 학교인 한국조리과학고등학교(이하 한조고)에서 ‘제15회 오뚜기 제품을 이용한 창작요리경연대회’를 개최했다고 밝혔다.
지난 2013년부터 진행돼 온 ‘오뚜기 제품을 이용한 창작요리경연대회’는 학생들이 식품외식 분야 전문가로 성장할 수 있는 발판을 마련하기 위해 기획한 행사로, 올해는 오뚜기 창립 제품 ‘오뚜기 카레’ 출시 55주년을 기념해 오뚜기 카레와 백세카레 등 카레를 활용한 음식을 주제로 진행됐다.
이날 대회에는 한조고 재학생(2학년) 225명이 3인 한 팀을 구성, 총 75팀이 참가해 오뚜기 카레 9종(오뚜기 카레 순한맛, 약간매운맛, 매운맛 등)으로 신선하고 수준 높은 요리를 선보였다는 설명이다.
심사는 레시피, 메뉴 등 기본 심사와 함께 시식 후 수상작을 선정하는 방식으로 진행됐으며, 오뚜기 임직원과 오뚜기 마스터셰프 특별 위원 등 8명이 심사위원으로 참석했다.
특히 올해는 태국 음식점 툭툭누들타이와 소이연남 임동혁 대표를 특별 심사위원으로 위촉해, 실무 경험을 바탕으로 보다 공정하고 객관적인 평가를 거쳤다는 설명이다.
경연대회 결과 총 6팀이 수상했으며 최고의 영예인 오뚜기상은 이강찬, 이시현, 전병진 학생이 차지했다. 작품은 카레를 이용한 프랑스식 감자그라탕, 카레버터와 함께 즐기는 스테이크와 오픈샌드위치, 망고카레 판나코타 등으로, 카레를 다양한 조리법과 요리에 각각 적용한 점과 가족과 함께 즐길 수 있는 카레 코스요리로도 훌륭한 구성으로 높은 점수를 받았다.
오뚜기 관계자는 “오뚜기 창작요리경연대회는 15년째 이어오고 있는 요리 대회로, 한조고 학생들이 향후 업계 전문가로 성장할 수 있는 발판이 됐으면 한다”며, “앞으로도 학생들이 다양한 요리 경험을 할 수 있도록 지원해 나가겠다”고 전했다.
한편, 오뚜기는 향후 식품 및 외식분야로 진출하는 학생들을 위해 지원 활동을 이어오고 있다. 조리외식 특성화 고등학교 지원으로는 지난 2021년부터 전국 5개 학교로 활동 영역을 넓혀가고 있으며, 창작요리경연대회 외에도 진로탐색 특강, 공장 견학, 제품 지원 등을 통해 진로와 관련된 경험들을 제공하고 있다.
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