[충남=뉴스프리존] 박한복기자= 충남 홍성군이 내포신도시~홍성읍 중간지역의 난개발 방지 및 원도심 활성화 정책을 통해 대한민국 도시대상을 수상했다.
2일 군에 따르면 2024년 대한민국 도시대상은 지난달 29일 부산 호텔아쿠아펠리스에서 열렸다.
대한민국 도시대상은 국토교통부 주최, 대한국토·도시계획학회 주관으로 전국 229개 기초지방자치단체를 대상으로 한 최고 권위의 상으로, 도시사회, 도시경제, 도시환경, 지원체계 등 다양한 분야에서 지자체의 발전 가능성과 삶의 질을 종합적으로 평가한다.
홍성군은 차별화된 도시정책으로 높은 평가를 받아 도시사회부문 대상을 받았다.
특히 홍성읍~내포신도시 중간지역의 난개발 방지를 위한 성장관리계획 및 지구단위계획, 원도심 활성화를 위한 남문동마을과 원촌마을 도시재생 사업을 통해 도심과 비도심의 상생 발전 모델로 주목받았다.
또한, 유망기업 입지 애로 해소를 위한 수요자 중심의 도시계획 컨설팅 제도는 수요자 중심의 적극적 도시계획이라는 평과 함께 높은 점수를 받았다.
여성과 아동 복지 정책에서도 두드러진 성과를 인정받았다. 통합상담지원센터 지원사업, 행복안심 무인택배함 운영사업, 공중화장실 비상벨 설치사업, 1인 여성가구 안심 홈세트 지원사업 등은 실질적인 안전과 복지 개선 노력으로 평가받았다.
이용록 홍성군수는 “홍성군이 전국 229개 기초 지자체 중 우수한 성과로 도시대상을 수상한 것은 도시경쟁력을 대외적으로 인정받은 뜻깊은 순간”이라며 “앞으로도 지속가능한 도시발전과 군민의 삶의 질을 높이는 균형있는 도시 정책을 펼쳐 나가겠다”고 전했다.
아울러 이날 행사에서는 홍성군 도시재생과 강태임 주무관이 도시행정분야 유공표창을 수상했다.
◆지역 특색 담은 로컬 관광 ‘식·음 데일리 투어’ 성료
홍성군이 5년차 지역관광추진조직(DMO) 육성 사업의 일환으로 진행한 ‘식·음 데일리 투어’ 파일럿 프로그램이 성공적인 결실을 맺었다.
홍성DMO사업단이 지난 11월 6일부터 28일까지 지역 업체들과 협력해 선보인 이번 프로그램은 홍성의 다양한 로컬 자원을 활용해 참가자들에게 차별화된 여행 경험을 제공했다.
△이히브루 – 지역에서 만나는 수제맥주 이야기
2009년 홍성으로 귀농한 풀풀농장 대표가 2023년 문을 연 이히브루는 수제맥주 양조장으로, 직접 재배한 토종쌀과 국산 곡물로 ‘집밥 같은 맥주’를 선보였다. 참가자들은 지역 및 유기 농산물로 만든 맥주를 시음하고, 흙집 양조장의 독특한 공간을 둘러보며 홍성만의 로컬 경험을 만끽했다.
△푸드란 쿠킹클래스 – 로컬 식재료로 빚는 건강한 요리 이야기
홍성군 홍보대사인 요리연구가 홍성란 대표가 지역 식재료의 맛과 영양을 극대화하는 건강한 요리 비법을 전수했다. 홍성 한우, 유기농산물 등을 활용해 7가지 요리를 직접 만들고, 도시락 포장 기술까지 배우는 알찬 프로그램으로 호응을 얻었다.
△커피오감 – 홍성을 마시고, 문화에 취하다
주간에는 수제 디저트 카페에서 야간에는 로컬다이닝 주점으로 변신하는 커피오감은 지역 특산물을 활용한 제철 안주와 지역 주류 체험을 통해 참가자들에게 특별한 미식 여정을 선사했다.
이번 식·음 데일리 투어 파일럿 프로그램은 홍성의 다양한 지역 자원과 로컬 브랜드 이야기를 직접 체험할 수 있는 혁신적인 관광 콘텐츠로 평가받았다. 지역 농산물, 음식, 문화를 깊이 있게 경험할 수 있는 프로그램을 통해 홍성군의 관광과 문화 콘텐츠 발전 잠재력을 입증했다.
프로그램 만족도 결과를 바탕으로, 홍성DMO사업단은 향후 데일리투어 상품을 온·오프라인 채널에 선보일 계획이며, 특히 지역 식재료 자원을 활용한 차별화된 관광 상품으로 홍성 관광 발전에 새로운 지평을 열어갈 것으로 기대된다.
김태기 문화관광과장은 “이번 파일럿 프로그램의 성과를 발판으로 홍성만의 특색 있는 관광 콘텐츠 개발에 지속적으로 힘쓰겠다”고 했다.
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