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[식품가 투데이] BBQ, 네온테크 손잡고 스마트 주방 개발 나서 外

IT조선 조회수  

2024년 11월 27일 식품·프랜차이즈 업계 동향·프로모션·신상품 정보 등을 정리했다.

◇SPC 배스킨라빈스, 크리스마스 케이크 사전예판

SPC 배스킨라빈스는 크리스마스와 연말 시즌 케이크 사전예약 프로모션을 진행한다고 밝혔다. 12월 15일까지 해피오더 앱, 땡겨요, 카카오톡 선물하기를 통해 크리스마스 케이크를 예약 구매하면 최대 1만원까지 가격 할인을 받을 수 있다. 12월 21일부터 25일 사이에 원하는 날짜와 매장을 선택해 제품 픽업이 가능하다.

. / SPC 비알코리아
. / SPC 비알코리아

◇BBQ, 네온테크 손잡고 스마트 주방 시스템 개발 나서

제너시스BBQ 그룹은 본사 국제회의장에서 자동화 장비 개발 전문 업체인 네온테크와 손잡고 스마트 주방 시스템 구축을 위한 업무협약을 체결했다고 27일 밝혔다.

이번 협약식은 윤경주 제너시스BBQ 그룹 부회장과 황성일 네온테크 대표이사 등 양사 주요 경영진이 참석한 가운데 진행됐다. 협약서에는 BBQ 매장 운영 환경에 맞는 주방 자동화 시스템을 만들고, 이를 효과적으로 적용하기 위한 업무 제휴 관련 내용들이 담겼다.

네온테크는 반도체·디스플레이 생산 설비부터 산업용 드론까지 정밀 장비 제조에 강점을 보이는 벤처기업이다. 지난 2020년 코스닥에 상장했다. 최근 자동화 튀김 설비 ‘보글봇’을 개발하는 등 푸드테크 분야로 사업을 확대하고 있다.

이번 협약으로 도입하게 된 네온테크의 ‘보글봇’은 몇 번의 터치만으로 튀김 조리가 가능한 올인원 자동화 솔루션이다. 해당 설비는 자동으로 오래된 기름을 배출하고 새 기름을 공급해 작업을 간소화하고 조리 시간도 절약할 수 있다.

BBQ는 네온테크와 함께 주방에서 튀김 작업을 자동화할 수 있는 최적의 ‘보글봇’ 프로토타입 모델 개발을 진행한다. 이를 위해 치킨대학에 ‘데모룸’을 설치하고 매장별로 상이한 주방 조건들을 고려한 장비의 규격 최소화, 조리 환경과 작업자를 완전히 분리하는 에어커튼 등을 추가해 가맹점들이 더 안전한 환경에서 효율적으로 일할 수 있도록 도울 예정이다.

BBQ는 이런 가맹점들의 어려움을 반영해 현재 조리 매뉴얼에 최적화된 스마트 주방 시스템 도입을 추진하게 된 것이 이번 업무 협약의 배경이라고 설명했다.

BBQ 관계자는 “스마트 주방 모델이 도입되면 인력 수급에 어려움을 겪는 패밀리들의 부담을 덜 수 있을 것”이라며 “이번 업무 협약을 시작으로 가맹점들의 매장 운영에 직접적인 도움이 되도록 최적의 제품을 제공해 나가겠다”고 말했다.

윤경주 제너시스BBQ 그룹 부회장(오른쪽), 황성일 네온테크 대표. / 제너시스BBQ
윤경주 제너시스BBQ 그룹 부회장(오른쪽), 황성일 네온테크 대표. / 제너시스BBQ

◇CJ제일제당, 미국·일본서 ‘비비고 소바바치킨’ 판매

CJ제일제당은 미국과 일본에서 ‘비비고 소바바치킨’ 판매를 시작했다고 27일 밝혔다. 가공식품 치킨을 차세대 K-푸드로 집중 육성한다는 방침이다.

‘비비고 소바바치킨’은 글로벌 현지 생산처를 활용해 11월초부터 미국 ‘코스트코(Costco)’에서 판매를 시작했다. 일본에선 코스트코 전 지점에 입점을 마쳤다.

12월에는 유럽에서도 만나볼 수 있다. CJ제일제당은 우선 영국·프랑스·독일의 에스닉 채널을 중심으로 ‘비비고 소바바치킨’을 선보인다. 향후 유통 채널과 국가를 점차 확대해 나갈 예정이다.

양신영 CJ제일제당 치킨 GSP 리더는 “냉동치킨의 한계를 극복한 독보적인 맛 품질로 국내에서 큰 사랑을 받은 ‘소바바치킨’을 해외 소비자들에게도 선보이게 됐다”며 ”현지 소비자들의 눈높이에 맞는 차별화된 제품들을 통해 K-푸드 세계화에 더욱 앞장설 것이다”고 말했다.

'비비고 소바바치킨' 글로벌 제품 이미지(왼쪽부터 미국, 일본, 유럽). / CJ제일제당
‘비비고 소바바치킨’ 글로벌 제품 이미지(왼쪽부터 미국, 일본, 유럽). / CJ제일제당

◇CJ프레시웨이, 정보보안 경영 국제 표준 인증 받아

CJ프레시웨이는 정보보안 경영시스템 국제 표준 인증인 ‘ISO27001’을 획득했다고 밝혔다. ISO 27001은 국제표준화기구(ISO) 및 국제전기기술위원회 (IEC)에서 제정한 정보보호 관리체계 국제 표준이다.

이번 인증은 CJ프레시웨이의 원활한 O2O(Online to Offline) 사업을 위한 정보보호 관리체계 기반 마련과 대내외 입증 필요성 증대에 따라 추진됐다. CJ프레시웨이는 전국 콜드체인 물류 인프라를 기반으로 오프라인 식자재 유통 역량을 온라인에 전이하는 O2O 사업을 추진 중이다. CJ프레시웨이는 ‘ISO27001’ 획득을 통해 온라인 거래상 중요한 고객 정보 보호 및 관리에 대한 우수성을 입증하는 것은 물론, 신뢰도 높은 서비스를 제공할 것으로 기대하고 있다.

CJ프레시웨이 관계자는 “이번 ISO27001 획득은 IT 인프라 기획, 개발, 운영 및 유지 등 전사적 차원에서 체계적 정보보호에 노력을 기울인 결과”라며 “매해 정기 기술 점검을 통해 취약점을 지속 개선함으로써 정보보호 관리 시스템을 고도화해 나갈 것이다”고 말했다.

. / CJ프레시웨이
. / CJ프레시웨이

◇롯데칠성음료, SBTi 넷제로 목표 승인 받아

롯데칠성음료는 과학기반 감축 목표 이니셔티브(SBTi)로부터 단기 온실가스 감축 목표와 넷제로(온실가스 순배출량 제로화) 목표에 대한 승인을 받았다고 밝혔다.

현재 국내에서는 롯데칠성음료를 포함해 9개 기업이 SBTi 기준에 따라 넷제로 목표를 승인 받았다. 롯데칠성음료는 산림(Forest), 토지(Land) 및 농업(Agriculture) 부문에 대한 FLAG 배출 목표를 승인 받았다.

SBTi는 기후 과학에 기반한 관련 지침과 방법론을 제공해 기업이 과학 기반 온실가스 감축 목표를 설정하고 기후 행동을 강화하도록 하는 이니셔티브다. 지난 2015년 탄소정보공개프로젝트(CDP)와 유엔글로벌콤팩트(UNGC), 세계자원연구소(WRI), 세계자연기금(WWF) 등이 공동 설립했다.

롯데칠성음료는 절대량 감축 방식의 방법론을 적용하여 직접 온실가스 배출량(Scope1)과 간접 온실가스 배출량(Scope2)을 오는 2030년 까지 지난 2018년 대비 50.4% 수준으로 감축하고, 오는 2040년 까지는 100% 감축해 탄소 배출을 제로화할 계획이다. 또 온실가스 기타 간접 배출량(Scope3)까지 체계적으로 산정 및 관리하여 2050년에는 모든 과정에서 탄소중립을 이행할 예정이다.

롯데칠성음료 관계자는 “탄소중립 목표 달성을 위해 전기차 도입 확대, 신재생에너지 전환 등 다양한 온실가스 저감 활동을 전개해 나가고 있다”라며 “RE100 목표 달성과 연계하여 사업장 태양광 설치 확대, 바이오가스 발전 추진 등 온실가스 배출량 감축을 위한 활동을 추진하고 중장기적으로 탄소 배출량 감축 기술을 적극 도입할 계획이다”고 말했다.

. / 롯데칠성음료
. / 롯데칠성음료

◇하이트진로, 제주 조천읍 ‘닭머르해안’서 정화활동

하이트진로는 제주 조천읍 ‘닭머르해안’에서 올해 4번째 ‘반려해변’ 해안 정화활동을 진행했다고 27일 밝혔다. 지난 25일, 하이트진로 제주지점 및 아라종합사회복지관 임직원 등 총 20여 명이 해안 정화 활동을 진행했다. 지난 3월, 5월, 9월에 이어 진행한 마지막 해양 정화활동까지 올 한해 하이트진로 임직원과 제주지역 기관, 단체, 학생 및 교직원 등 100여명이 참여해 총 550kg이 넘는 해양 쓰레기를 수거했다.

김인규 하이트진로 대표는 “해양 쓰레기 문제는 이제 더 이상 미룰 수 없는 과제로 반려해변 정화활동을 당사의 대표 ESG활동으로 키워나가고 있다”며 “하이트진로는 앞으로도 반려해변 사업을 비롯해 다양한 지역 밀착형 환경 보호 활동을 지속적으로 확대해 깨끗한 환경을 만들어 나갈 계획이다”고 말했다.

지난 25일 하이트진로 제주지점 및 아라종합사회복지관 임직원들이 제주 닭머르해안 정화 활동을 진행했다. / 하이트진로
지난 25일 하이트진로 제주지점 및 아라종합사회복지관 임직원들이 제주 닭머르해안 정화 활동을 진행했다. / 하이트진로

◇오뚜기, 협력사 대상 식품안전 상생 아카데미 개최

오뚜기는 자사 식품안전과학연구소가 26일 경기 안양시에 위치한 식품안전과학연구소에서 중소 식품 협력사 대상으로 ‘식품안전 상생 아카데미’를 개최했다고 밝혔다.

올해로 2회째를 맞은 식품안전 상생 아카데미는 오뚜기 제품을 생산하는 공장의 식품안전문화를 정착시키고, 중소 식품 제조기업과의 협력 강화와 식품안전관리 기술을 지원하기 위해 마련됐다. 이 날 현장에는 28개 업체의 품질 담당자 37명이 참석했다. 이번 교육은 ▲최신 식품안전정보 및 대응 ▲생산라인에 따른 미생물 관리 방안 ▲이물 분석법 교육 ▲병원성미생물 동정법(API) 등 실무에 바로 적용할 수 있는 프로그램으로 구성됐다.

오뚜기 식품안전과학연구소 관계자는 “협력사와의 상생은 지속가능경영을 위한 중요한 가치로 중소업체에게 실제 현장에서 도움이 되는 다양한 지원 프로그램을 지속적으로 운영할 계획이다”고 말했다.

오뚜기는 중소식품협력사를 대상으로 '식품안전 상생 아카데미'를 개최했다. / 오뚜기
오뚜기는 중소식품협력사를 대상으로 ‘식품안전 상생 아카데미’를 개최했다. / 오뚜기

◇한국맥도날드, 풀무원푸드머스와 동물복지 증진 상호 협력

한국맥도날드는 풀무원푸드머스와 업무협약을 체결하고 ESG 경영 실천과 동물복지 증진을 위한 상호 협력 관계를 구축한다고 27일 밝혔다.

이번 업무 협약은 양사가 함께 ESG 경영 철학을 공유하고 사회적 책임경영을 기반으로 상호 발전과 공동이익 증진을 도모하기 위해 진행됐다.

협약 체결을 통한 양사의 협력 범위 및 역할은 ▲ESG 경영을 위한 상호 교류 ▲동물복지를 위한 지속적인 상호 협력 관계 도모 ▲기타 상호 발전과 우호 증진에 필요한 사항에 대한 협력이다.

김기원 한국맥도날드 대표는 “이번 업무협약 체결은 한국맥도날드가 ESG 경영과 동물복지 실천 강화를 위해 도약하는 중요한 첫걸음이다”며 “앞으로도 고객들에게 더 좋은 품질의 맛있는 메뉴는 물론, 이를 통한 가치 있는 선택지도 함께 제공할 수 있도록 노력할 것이다”고 말했다.

천영훈 풀무원푸드머스 대표(왼쪽), 김기원 한국맥도날드 대표. / 한국맥도날드
천영훈 풀무원푸드머스 대표(왼쪽), 김기원 한국맥도날드 대표. / 한국맥도날드

◇도미노피자, 남수단 파병 한빛부대에 피자 전달

도미노피자는 12월 남수단 파병을 앞둔 한빛부대에 피자를 전달했다고 밝혔다.

도미노피자는 인천시 계양구에 위치한 국제평화지원단을 방문해 남수단재건지원단 한빛부대 19진 장병들에게 파티카를 통해 피자를 전달했다. 도미노피자가 이번에 피자를 전달한 한빛부대는 내전을 겪는 아프리카 남수단 지역의 민간인을 위한 의료지원과 평화 유지, 재건 사업을 위해 지난 2013년부터 파병 임무를 수행 중에 있다. 오는 12월 2일 파병을 앞두고 있다.

도미노피자 관계자는 “남수단의 평화와 재건을 위해 파병을 앞두고 있는 한빛부대의 사기충전을 위해 파티카를 통해 피자를 전달했다”고 말했다. 

도미노피자는 12월 남수단 파병을 앞둔 한빛부대에 피자를 전달했다고 밝혔다. / 도미노피자
도미노피자는 12월 남수단 파병을 앞둔 한빛부대에 피자를 전달했다고 밝혔다. / 도미노피자

◇애슐리퀸즈, 연말 시즌 한정 스테이크 선봬

이랜드이츠는 애슐리퀸즈를 통해 28일부터 연말 시즌 한정 스테이크 메뉴로 ‘더 스테이크 페어링(The Steak Pairing)’을 선보인다고 밝혔다.

애슐리퀸즈 관계자는 “연말연시를 맞아 가족, 친구, 연인, 동료 등 소중한 분들과 함께 특별한 시간을 보내실 수 있도록 이번 스테이크 메뉴를 준비했다”고 말했다.

더 스테이크 페어링. / 이랜드이츠
더 스테이크 페어링. / 이랜드이츠

◇할리스 “라인프렌즈 미니니 한정 에디션 10일만에 1만개 판매”

할리스는 IPX(옛 라인프렌즈) 캐릭터 ‘라인프렌즈 미니니(LINE FRIENDS minini)’와 만나 선보인 한정 에디션이 출시 10일만에누적 판매량 1만개를 넘어섰다고 밝혔다.

할리스 관계자는 “트래블백, 크림블랭킷에 이어 29일부터 ‘차곡차곡 머그’ 프로모션을 진행할 예정이니 작고 귀여운 미니니 친구들의 매력을 느끼고 싶은 소비자들의 많은 관심 부탁드린다”고 말했다.

할리스 라인프렌즈 미니니 한정 에디션. / KG할리스F&B
할리스 라인프렌즈 미니니 한정 에디션. / KG할리스F&B

◇컴포즈커피, 딸기 음료·디저트 신메뉴 선봬

컴포즈커피는 딸기 음료와 디저트 신메뉴 6종을 출시한다고 밝혔다. 신메뉴는 ▲생딸기모찌밀크쉐이크와 ▲생딸기가나슈라떼 ▲생딸기주스 ▲생딸기망고아이스티 ▲생딸기레몬그라스티 음료 5종과 ▲붕어딕만스쿠키 1종으로 구성됐다.

컴포즈커피 겨울 신메뉴 6종. / 컴포즈커피
컴포즈커피 겨울 신메뉴 6종. / 컴포즈커피

김형원 기자 otakukim@chosunbiz.com

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