30일 서울 소공동 웨스틴조선호텔에서 열린 ‘2024 대한민국 푸드앤푸드테크대상’에서 간편식품 ‘베스트 오브 2024′에 4개 부문 4개 제품이 수상했다.
국물류 부문에서는 잇더컴퍼니의 컵쿡 에브리데이 표고버섯미역국이 ‘베스트 오브 2024′를 받았다.
면류 부문에서는 오아시스의 우리밀 명태회 비빔냉면이 최고 점수를 받았다.
밥·죽·소스 부문에서는 BGF리테일의 팔도한끼 전복버터볶음밥이 ‘베스트 오브 2024′에 올랐다.
분식·양식 부문에서는 GS리테일의 전기구이 한마리 통닭이 최고 점수를 받으면서 ‘베스트 오브 2024′를 받았다.
간편식품 대상에는 4개 부문 15개 제품이 수상했다. 국물류 부문에서는 잇더컴퍼니의 컵쿡 에브리데이 황태콩나물국이 대상을 수상했다.
면류 부문에서는 순수본의 본죽 전통 잡채, 오뚜기의 육수와 함께 더 풍부한 고기리 들기름막국수, GS리테일의 틈새비김면이 대상을 받았다.
밥·죽·소스 부문에서는 오뚜기의 식이섬유 플러스 현미밥, 심플플래닛의 발보아 간편 컵 오트죽 소고기미역·오트죽 후추계란, BGF리테일의 명륜진사갈비 돼지갈비 양념덮밥이 대상작으로 선정됐다.
분식·양식 부문에서는 풀무원식품의 식물성지구식단 이슬만두 직화불고기맛·부추새송이와 식물성지구식단 두부탕수육 매콤사천, GS리테일의 제로밥상 옛날떡볶이, 오뚜기의 레스쁘아 프렌치 어니언스프, 심플플래닛의 발보아 컵 매쉬드 포테이토 버터감자·블랙페퍼가 대상을 받았다.
올해 간편식 부문은 편의뿐 아니라 건강과 지속가능성까지 갖춘 제품이 다수 출품돼 치열한 경쟁을 벌였다.
심사위원장을 맡은 문정훈 서울대 농경제사회학부 교수는 “제품이 갖고 있는 편의성, 건강, 즐거움, 지속가능성 등에서 새로운 시장을 열 수 있는 혁신성이 있는지 등에 초점을 맞춰 평가했다”면서 “특히 소비자 지향적인 제품들이 경쟁력이 있었다”고 했다.
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