전남 목포시는 해양수산부의 국가어항 신규지정 예비 항 선정평가에서 삽진항이 전국 1위로 선정됐다고 9일 밝혔다.
국가어항은 해양수산부가 예비항 선정 후, 기획재정부의 예산 심의를 거쳐 기본조사용역을 통해 최종 국가어항으로 지정된다.
이번 해수부의 예비 대상항은 전국에서 10곳, 전남 3곳이 선정됐고, 그중 목포 삽진항이 1위로 평가됐다.
삽진항은 2014년에 국가어항 예비 항으로 선정됐으나, 2020년 최종 국가어항으로 지정되지 못한 바 있다.
목포시는 삽진항 국가어항 지정에 대해 10년만에 재도전인 만큼 수산업 기능은 물론 관광, 낚시, 해양레저, 해상교통안전 등 다원적 기능 확대로 지속가능한 개발계획을 수립하고 성공적인 국가어항의 모델을 만들기 위해 총력을 다해왔다.
삽진항이 국가어항으로 지정되면 476억원 전액국비를 투입해 물양장 750m, 방파제 250m, 호안 1㎞, 준설 25만4000㎥ 등을 추진할 수 있게 돼 어선 수요 과부하와 대형 해상화재 등 재난 사고 발생 우려를 해소하게 된다. 이로써 삽진항의 어항 기능을 강화하고, 북항 등 목포항에 산재해 있는 어선의 접안시설 부족 문제도 해결될 것으로 보고 있다.
또한, 목포시는 2024년 상반기 김 수출액 7천6백만달러를 기록하며 전국 1위를 달성한 가운데, 삽진항 배후구역인 대양산단 내에 수산식품수출단지 조성, 어묵 세계화 기반구축 등 글로벌 수산식품 클러스터를 2025년까지 완공 목표로 최선을 다해 추진 중이다.
앞으로 목포삽진항은 타당성 조사를 거쳐 2025년부터 2027년까지 기본설계를 진행한 후 국가어항으로 지정·고시될 예정이다. 삽진항이 국가어항으로 지정·개발되면 어민들에게 안전과 편의를 제공함은 물론이고, 우리나라 수산업 경제에도 활력을 불어넣을 수 있을 것이라고 기대하고 있다
박홍률 시장은 “그동안 삽진항 국가어항 지정을 위해 지속적인 노력을 펼쳐왔다”며 “지난 7월 중순 해양수산부 국가어항 예비항 선정 1단계 심사시 평가위원들에게 직접 삽진항 국가어항 지정 당위성과 필요성을 설명했다”고 말했다.
아울러, “수차례 해양수산부와 국회를 방문해 건의한 결과로 김원이 국회의원과 박지원 국회의원(해남‧완도‧진도), 김삼열 전 목포지방해양수산청장의 지원이 컸다”고 밝혔다.
■ 목포시, 여름철 ‘비브리오패혈증 감염’ 주의 당부
해산물은 반드시 익혀먹기․상처 난 피부는 바닷물 피하기 등 예방수칙 준수
전남 목포시는 최근 전남도내에서 비브리오패혈증 환자가 발생하는 등 여름 휴가철 비브리오패혈증 감염에 각별한 주의를 당부했다.
비브리오패혈증은 해양환경에서 서식하는 비브리오패혈증균 감염에 의한 급성 패혈증으로 매년 5~6월경에 발생하기 시작하여 해수면 온도가 높은 8~9월 사이에 집중 발생한다.
주로 해산물을 날로 먹거나 덜 익혀서 먹은 경우, 상처 난 피부가 오염된 바닷물에 접촉할 경우 감염되며 발열, 오한, 구토, 설사 등의 증상이 나타나고 대부분 증상 발생 24시간 내 하지에 부종, 발진, 수포 등 피부병변이 생기게 된다.
비브리오패혈증을 예방하기 위해서 ▲올바른 손씻기 ▲ 바닷물 어패류는 5℃이하에서 저온 저장하기 ▲어패류는 흐르는 물에 씻고 85℃이상에서 완전히 익혀먹기 ▲어패류를 조리한 도마, 칼 등은 반드시 소독 후 사용하기 ▲피부에 상처가 있는 사람은 바닷물과 접촉하지 않기 등 예방수칙을 준수해야 한다.
목포시보건소 관계자는 “생선이나 어패류 생식 후 의심 증상 발생 시 의료기관에서 신속히 치료를 받아야 한다”며 “특히 간질환자, 만성질환자 등기저질환이 있는 고위험군에서 치사율이 높으므로 감염에 더욱 주의해야 한다”고 당부했다.
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