‘제주도 비계 삼겹살’ 논란에 오영훈 제주도지사까지 나섰다.
2일 오 지사는 기자간담회에서 “위생 관련 부서를 통해 음식점에 대해 비슷한 문제가 발생하지 않도록 홍보를 강화하는 방안을 생각하고 있다”고 밝혔다.
또한 이미 점검을 시작했다고 덧붙였다.
오 지사는 “특히 축산 분야에 대한 지도 강화를 어떤 방식으로 할지 내부적으로 검토하고 있다”며 “다만 민간 사업체에 대해 과도하게 접근하기 어려운 측면이 있고, 식문화 자체의 차이도 있을 수 있다”고 말했다.
비계삼겹살 논란은 지난달 29일 온라인 커뮤니티 보배드림을 통해 실제 사연이 전해지면서 시작됐다.
글쓴이는 “열받아서 잠이 안 온다. 제주도 가지 마세요”라며 한 식당에서 찍은 사진을 공개했다.
사진을 보면 도저히 판매용 삼겹살이라고 할 수 없을 정도로 비계가 대부분을 차지하고 있다.
글쓴이는“98% 이상이 비계였다. 가격은 15만 원”이라고 폭로했다.
당시 그는 직원에 항의를 했는데, 직원은 오히려 “이 정도면 고기 비율이 많은 편”이라고 답했을 뿐이었다.
문제는 제주도에서 비슷한 일을 겪었다는 사연들이 속속 전해졌다는 것이다. 심지어 “(또 다른 고깃집에서) 하도 비계가 많아 장어인 줄 알았다”는 사진까지 확산됐다.
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