한국 소비자원이 온라인으로 판매하는 구독형 도시락에서 식중독을 일으키는 병원성 세균이 검출돼 소비자들의 주의가 요구된다.
최근에는 1~2인 가구의 증가로 인해 일정 비용을 지불하고 원하는 식품을 정기적으로 배송받는 구독 서비스를 이용하는 소비자가 늘고 있는데, 이에 따라 식품의 안전성 문제가 중요시되고 있다.
한국소비자원이 실시한 조사에 따르면, 조사 대상인 54개 제품 중 4개 제품에서 살모넬라(1개 제품), 대장균(1개 제품), 리스테리아 모노사이토제네스(2개 제품)와 같은 식중독을 유발하는 병원성 세균이 검출되었다.
이러한 세균은 냉장보관에도 장기간 생존할 수 있으며, 감염되면 심각한 위장 장애를 일으키는 것으로 알려져 있다.
살모넬라는 구토, 설사, 발열 등의 급성 위장염을 유발하며, 대장균은 설사, 복통, 구토 등의 증상을 유발할 뿐만 아니라 혈변, 피로감, 탈수 등의 증상을 동반할 수 있다.
또한, 리스테리아 모노사이토제네스는 저온에서 증식할 수 있는 세균으로 설사, 고열, 오한, 근육통 등의 증상을 유발하며, 임신부에게는 유산이나 조산과 같은 심각한 결과를 초래할 수 있다.
이번 조사에서 병원성 세균이 검출된 제품은 ‘부채살수비드’, ‘평양비빔밥’, ‘굶지마요참치덮밥’, ‘하이라이스&소시지’로 확인되었다. 이에 대해 해당 제조 및 판매업체는 한국소비자원의 시정권고에 따라 판매 중단 및 재고폐기 조치를 완료했으며, 식품의약품안전처에도 점검 등의 조치를 요청할 예정이라고 밝혔다.
한국소비자원은 해당 제품으로 인한 피해가 발생한 소비자들이 1372소비자상담센터나 소비자24를 통해 상담을 신청할 수 있도록 안내하였으며, 냉장 및 냉동식품을 조리하고 섭취할 때는 제품에 표시된 가열 방법 및 시간 등을 꼭 확인할 것을 당부했다.
우먼컨슈머 = 임기준 기자
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