요리연구가 겸 방송인으로 활동 중인 백종원 더본코리아 대표가 군대 급식을 손본다.
국가를 위해 힘쓰는 장병들을 위해 발 벗고 나서기로 했다.
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국방부는 26일 서울 용산 국방부 청사에서 백 대표와 군 급식 운영 역량 강화를 위한 업무협약을 체결했다고 밝혔다.
협약에 따르면 국방부와 더본코리아는 병영식당 운영 방식 개선, 군 급식에 적합한 조리 기구 개발 등에 나선다. 이를 토대로 병영식당 개선 표준 모델을 구축하고, 성과에 따라 컨설팅 사업 확대를 검토할 방침이다.
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또 외식업체를 운영, 다년간 쌓은 요리 노하우를 보유한 백 대표는 군 장병의 더 나은 밥상을 위해 조리병(취사병)에게 조리법 등을 전수할 계획이다. 전역한 조리병의 취업 지원에도 힘을 보태기로 했다.
구체적인 방안은 앞으로 차차 논의해 나갈 예정으로, 일단 다음 달인 2월 중 시범부대를 선정해 본격적인 컨설팅에 돌입한다.
이날 협약식에서 백 대표는 “신세대 장병들이 군대에 와서도 집에서 먹던 밥과 비슷하게라도 먹을 수 있다면 좋겠다. 내 아들도 10년 정도 후면 가서 밥 먹으며 지내게 될 곳이니, 부모의 마음으로 군 급식이 획기적으로 변화하도록 힘을 보태고 싶다”고 말한 것으로 전해졌다.
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백 대표는 군 급식과 인연이 깊다. 1989년 육군 학사사관 14기로 임관, 제7포병여단에서 간부식당 관리장교로 일한 그는 2022년 tvN 예능 프로그램 ‘백패커’를 계기로 한 부대 병영식당에 출장을 나가기도 했다.
백 대표는 당시 실제 병사들에게 제공되는 식사를 맛본 뒤 “맛은 괜찮은데 군대 음식 특유의 그 느낌이 있다. 한 열 번 먹으면 물리긴 하겠다”며 아쉬운 기색을 보였다.
직접 옷소매를 걷어 올린 백 대표는 자기만의 비법을 담은 오징어볶음, 비빔짬뽕, 새우살스프 등 메뉴를 만들어 장병들 식탁에 올렸고, 해당 부대에선 당일 ‘배식 리필 사태’가 벌어지기도 했다.
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보다 나은 복무 여건, 병영 환경을 만들 거라 선언한 국방부는 이번 업무협약에 높은 기대를 표했다.
국방부 측은 “백 대표는 군에 대한 각별한 애정이 있고, 더본코리아는 쉽고 간편한 조리법을 통한 신메뉴 개발에 특화됐다”며 “조리병 숙련도 저하 등 문제를 겪는 군 급식 분야 개선에 큰 도움이 될 것으로 기대한다”고 밝혔다.
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앞서 윤석열 대통령은 지난해 9월 제75주년 국군의날 기념식 행사에 참석, 국군 장병을 위한 처우 개선에 지원을 아끼지 않겠다고 약속했다.
윤 대통령은 기념사를 통해 “우리 장병들을 위한 투자를 제대로 하지 않고서는 강군을 만들 수 없다. 장병의 보수, 보급, 급식, 주거, 의료, 모든 부분에 있어 전투 역량 증진을 위한 지원을 확실히 하겠다”고 발표했다.
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백 대표는 ‘집밥 백선생’, ‘백종원의 골목식당’, ‘백종원의 푸드트럭’, ‘맛남의 광장’, ‘백파더 : 요리를 멈추지 마!’, ‘백패커’, ‘장사천재 백사장’ 등 여러 방송을 통해 요리 비법을 전수하는가 하면 상권을 살리기 위한 솔루션을 진행했다.
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