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초등학생 조카에게 통조림 참치를 먹였다가 올케와 말다툼을 벌인 시누이가 답답함을 호소했다.
4일 한 온라인 커뮤니티에는 ‘초5 아이 캔 참치 먹인 게 그렇게 나쁜 일인가요?’라는 제목의 글이 올라왔다.
초등학교 5학년 조카가 있는 글쓴이 A씨는 “지난번에 올케언니가 조카를 봐달라고 해서 한나절 우리 집에 와 있었다”며 “제가 요리를 못해서 밥에 참치에 상추, 초장 넣고 비벼서 컵라면이랑 같이 맛있게 잘 먹었다”고 말문을 열었다.
그러면서 “근데 그걸 올케언니가 이번 추석 때 저한테 얘기하면서 저보고 어떻게 애한테 몸에 안 좋은 캔 참치를 먹이냐고 너무하다는 거다. 어른들도 몸에 안 좋은 건데 한창 클 애한테 먹였다고”라고 말했다.
이어 그는 “애가 키 안 커서 약 먹이는 중이어서 음식 조심을 얼마나 시키는데 캔 참치를 먹이냐며 시판 초장도 설탕 덩어리고 캔 참치도 다 독이라고. 비싼 한약 먹이면 뭐 하냐고 옆에서 도움을 안 준다고 계속 징징거리더라. 캔 참치 먹으면 죽는 거냐. 그게 그렇게 나쁜 음식이냐”고 하소연했다.
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참치 통조림은 명절 선물로 인기가 많지만 참치가 수은 함량이 높은 생선으로 알려져 부담을 느끼는 이들도 많다. 그렇다면 참치 통조림은 안심하고 먹어도 될까.
국산 참치캔의 수은 함량은 1㎏당 약 0.03㎎으로 다른 다랑어류에 비해 훨씬 적다. 수은에 가장 취약한 임산부나 어린이도 국산 참치캔만 섭취한다고 가정하면 주당 400g(약 3개) 이하 섭취 시 건강상 문제가 뒤따르지 않는다.
그래도 수은이 걱정되면 섬유질이 풍부한 채소나 곡류를 섭취하면 도움이 된다. 섬유질이 배출되는 과정에서 수은도 함께 흡착해 빠져나갈 수 있어서다.
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