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적절한 결혼식 축의금이 얼마인지 논란이 이어진 가운데 이은희 인하대 소비자학과 교수는 ‘식대를 기준으로 삼아보라’고 조언했다.
이은희 교수는 16일 “결혼식 식대가 얼마쯤 될지 고민하고 액수를 조절하면 어떨까”라며 “식대보다는 좀 더 많은 축의금을 낼 수 있느냐에 따라 참석 여부를 결정하면 좋을 것 같다”고 제안했다.
이 교수는 일반적으로 생각하는 적정 축의금 액수에 대해 “1년 전에 결혼정보회사 듀오가 20·30대 미혼남녀 300명을 대상으로 조사한 결과 53.3%는 10만원 미만, 45.3%는 10만원에서 20만원 사이로 평균 7만8900원 정도였다”고 소개했다.
그러면서 “식대가 뷔페 같은 경우 일반예식장도 1인당 평균 7만원, 호텔 등 코스로 나올 경우엔 14만원이 넘는다”며 평균 액수만 내고 뷔페를 먹기에는 부담이 있을 것이라고 지적했다.
CBS 라디오 ‘김현정의 뉴스쇼’에 나온 이 교수는 “밥값을 생각해서 10만원 내기는 부담스럽다면 5만원만 내고 결혼식에 불참하는 경우도 있다”고 했다. 예식장의 1인당 식사비보다 적게 내고 식사하기가 부담스럽다면, 아예 적정 금액을 내고 참석하지 않을 수도 있다는 뜻이다.
이 교수는 물론 “불참하면 기분 나빠할까 봐 걱정하는 하객도 많다”며 다양한 경우를 제시했다.
이 교수는 “축의금은 예부터 상호 부조하는 일종의 품앗이 역할을 했지만, 물가가 올라 돈 내는 사람이나 받는 사람 모두 부담이 됐다”고 설명했다.
최근 축의금 관련 △온라인 청첩장을 보냈다는 이유로 친구로부터 5000원짜리 세 장, 1만5000원을 축의금으로 받았다는 사연, △직장 선배가 ‘돈 적게 내고 부부가 밥 먹고 갔느냐’고 핀잔을 줬다는 주장, △입사 직후 결혼해 축의금 등을 챙기고 결혼하자마자 퇴사했다는 사연 등이 화제가 됐다.
사회생활, 대인관계에 대한 패러다임이 달라지면서 결혼식 축의금 등 경조사 비용이 민감한 생활 주제가 됐음을 보여준다.
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