북한에서 유래된 냉면으로
심심한 맛 덕분에 호불호가 강하기로 유명하다
식초 겨자를 넣는 것은 평양냉면을 무시하는 행위다!라는 말도 있었으나
북한 현지에서도 취향껏 곁들여서 먹는 것으로 드러나 거의 논란은 잠식됨
함흥냉면
북한의 함흥지방에서 먹던 회국수의 일종이
한국에 내려오며 함흥냉면으로 굳혀졌다.
붉은 회무침 고명이 포인트이며
감자녹말로 만든 면이라 얇고 아주 질기다는 특징이 있음
밀면
부산을 필두로 한 경상도 지역 음식
그다지 질기지 않은 면과 경상도 사람들의 입맛에 맞는
짭짤한 양념이 들어갔다는 것이 특징
국물 자체도 간이 강한 편
진주냉면
해산물 국물베이스에 육전을 비롯한 갖은 고명이 특징이다
평양냉면급으로 호불호가 많이 갈리며
진주를 제외하면 타지역에 보기 힘든 음식 중 하나
막국수
강원도와 경기동부 일부지역의 향토음식이나
보쌈 및 족발의 단짝친구로 전국민이 많이 알고 있다.
삶은 메밀국수면에 갖은 야채들과 양념장을 넣고 국물을 자작하게
부어 비벼먹는 특징이 있다.
옥천냉면
경기도 양평군 옥천면의 음식으로
뿌리는 북한 황해도 해주시이다.
쫄면 수준의 굵직한 면발이 특징이고
약간 감칠밍밍한 국물이 포인트
서울식냉면
우리가 흔히 알고 있는 고깃집 냉면이다.
베이직한 모두가 알고 있는 그 맛이며
다른 냉면들에 비해 약간 새콤하다는 특징이 있다.
차가운 잔치국수
기존 냉국수와는 다른 개념의 차가운 잔치국수
뜨겁기로 유명한 대구지역에서 먹는 음식이며
다른 지역과 달리 대구에서는 뜨거운 잔치국수는 찾아보기 힘들고
따뜻미지근한 국수와 차가운 국수 둘로 나뉜다
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