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나의 피자 연대기 (초창기 삽질편)

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지난 번에 “나의 피자 연대기”로

실시간베스트에 오른 적 있는데요.

반응이 좋아 초창기 피자들 올려 봅니다.

이렇게 다시 보니 감회가 새롭네요.

아래는 제가 피자를 시작하게 만들어준 이마트 피잡니다.

이 피자를 먹고 실망하여 피자를 직접 만들게 됐죠.

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일전에 프차 치킨에 실망하여

직접 치킨을 튀기기도 했습니다.

원래 요리가 취미였고요.

이 즈음 이후로 치킨, 피자, 햄버거 등을 만들기 시작했습니다.

개인적으로 요리 중에서도

피자가 특히 힘들다고 생각하는데요.

처음에는 과연 내가 피자를 만들 수 있을까 의구심이 들었죠.

1호

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첫 피자는 후라이팬에 구웠습니다.

이스트도 아닌 막걸리로 도우를 발효시켰고요.

모양은 개떡같지만 나름 맛은 괜찮았습니다.

2호

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해물과 방울토마토를 올렸더니

물이 많이 생겨 망한 피자입니다.

3호

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일전의 경험에도 불구하고

해물을 산더미처럼 올리는 만행을 저지릅니다.

당연히 피자 위는 물이 흥건했지요.

4호

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해물 토핑은 지양하고, 고기류를 주로 올렸습니다.

고구마를 좋아해서 초창기에는 고구마링을 항상 둘렀네요.

5호

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후라이팬에 굽다 처음으로 전기오븐을 사용했습니다.

피자 퀄리티가 조금 올라갔네요.

6호

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아직 피자팬을 쓰기 전이라

피자 모양은 아직 엉망입니다.

7호

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처음으로 피자팬을 써봤습니다.

이제사 도우 모양이 원형으로 잡히네요.

8호

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피나치공 따라한다고

조그만 피자를 굽고 치킨도 튀겼네요.

9호

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오븐과 피자팬에 익숙해져 가는 중입니다.

점점 피자 모양이 잡혀가네요.

10호

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실험적인 토핑 재료를 올려 봅니다.

무려 노루궁뎅이 버섯을 사용했네요. ㅡㅅㅡ

11호

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이제 슬슬 봐 줄만한 피자가 된 것 같습니다.

12호

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피자 + 햄버거 + 치킨

치짜버거도 만들어 봤습니다.

13호

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항상 치즈 크러스트로 굽다가

노엣지로도 만들어 봤습니다.

14호

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배달 피자 흉내내 봤네요.

피클통과 피자 박스는 인터넷으로 주문한 겁니다.

15호

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큼직한 새우와 생 파인애플도 토핑으로 올려 봅니다.

16호~

피자 15개쯤 만들고 나니

생초보는 졸업한 것 같습니다.

이후 자신감이 붙어 지인들에게

피자 나눔도 많이 했습니다.

허브나 식용꽃도 사용해 보고요.

이베리코 돼지나 트러플 등 고급재료도 써 봤네요.

때로는 식빵이나 치아바타 등을 사용해

피자빵을 만들기도 했습니다.

밀가루 대신 찹쌀을 사용하는 등

여러가지 실험을 해 봤습니다.

그러나 구관이 명관이라고

전통적인 레시피로 돌아가게 되더군요.

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그 동안 꽤 많은 피자를 구웠습니다.

삽질도 많이 하고 나름 노하우도 쌓였습니다.

이 글에 올리지 않은 피자도 많이 있는데요.

이제 익숙해질만도 한데 피자 만들기는 항상 힘드네요.

피자는 그냥 시켜 먹는게 정신건강에 좋습니다.ㅎ

중간에 피자를 굽지 않았던 공백기도 있었는데요.

최근 만들었던 피자 사진으로 마무리합니다.

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– 

한 때 치킨도 열심히 튀겨 먹은적이 있는데요.

계기는 동네 비빅휴 때문이었습니다.

후라이드를 시켰는데 기름에 쩔어 있더군요.

아마 그 날만 그랬을 것 같기는 합니다만..

그 뒤로 한 동안 치킨을 주구장창 만들어 먹었네요.

1호

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야심찬 1호 치킨은 개같이 망했습니다.

기름 온도가 낮아 튀김옷이 다 분리되었죠.

2호

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이 번엔 기름 온도가 너무 높았나 봅니다.

3호

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기름 온도가 적당했는지

황금빛 치킨이 되었습니다.

4호

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사실 치킨은 난이도가 그리 높지 않죠.

기름과의 전쟁이 두려울 뿐입니다.

튀길 때 튀는 기름과 유증기, 남은 기름 뒷처리..

5호

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청양고추를 반죽에 넣은

땡초 치킨도 만들어 봅니다.

6호

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닭똥집도 같이 튀겼습니다.

7호

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반죽에 야채를 넣은 야채 치킨

피자와 달리 치킨은 비교적 금방 숙달했습니다.

다만 기름 처리가 큰 문제 였지요.

때문에 치킨 시즌은 1년도 유지 못하고

종료되고 말았습니다.

시즌 동안 튀겼던 치킨 사진 올려 뵙니다.

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아마 앞으로 집에서 치킨을 만들 일은 없을 겁니다.

치킨은 여러모로 시켜 먹는게 이롭습니다.

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