1.한국
떡국 or 떡만두국 :
북쪽지역으로 갈수록 떡국에 만두를 넣어먹고, 남쪽지역 일수록 떡의 비중이 높아진다.
잡채
갈비찜 or LA갈비구이
전
삼색나물
식혜,수정과
그밖에 바닷가 지역은 삶은 문어,전복찜,매생이국 등 해산물도 먹는다.
2.일본
오세치 :
오세치란 구이, 초절임, 조림 요리 20~30가지를 여러 단으로 된 도시락통에 담아 먹는 음식이다.
오세치 요리에는 복을 가져다주는 의미가 담긴 재료를 사용한다.
최근에는 가정에서 만들지 않고 주문해 먹는 집도 늘고 있는데,
일본 요리가 아닌 프랑스 요리로 만든 고급 오세치 등도 인기를 끌고 있다.
떡국(오조니) :
일본의 떡국은 다시물에 간장과 소금을 넣고 당근,무,파 등의 갖은 채소를 떡과 함께 넣어 만든다.
일본의 떡국도 지방에 따라 넣는 재료들이 달라진다.
스시 :
연말연시에는 유명 스시집에서 주문을 하거나 근처 슈퍼에서 사 먹는 것이 일반적이다
스키야끼 :
스키야끼를 먹는 이유로는 맛에 실패할 일이 없고, 고급스럽지만 만드는 데 손이 덜 가 편하기 때문이다.
토시코시 소바(年越しそば) :
한국에서 유명한 소설 우동 한그릇에 나오는 우동이 사실은 토시코시 소바이다.
한국에서는 이 음식이 생소했기에 우동 이라고 번역한 것.
12월 31일 저녁에 묵은 해를 보내고 새해를 맞이한다는 뜻으로 먹는다.
소바에 얹어 먹는 재료들은 지방에 따라 달라진다.
3.중국
중국에서는 음력설을 춘절(春节)이라고 하며
중국의 면적이 크기 때문에 고향까지의 이동시간이 많이 걸리므로
보통 1주일 이상을 휴일로 정한다.
중국은 땅이 넓은 만큼 지역에 따라 설에 먹는 음식도 다양하다.
북방 지역은 饺子,자오쯔 (만두)
남방 지역은 汤圆,탕위엔 (새알심)과 해물을 많이 먹는다.
탕위엔은 찹쌀로 빚은 쫀득쫀득한 새알심에 팥, 흑설탕, 견과류 등 소를 넣어 만든 음식이다.
라바솬(臘八蒜) :
춘절 때마다 먹는 라바솬(臘八蒜)은 마늘이나 생강을 식초에 담가 두었다가 먹는 음식이다
녠가오(年糕 떡) :
우리의 떡에 해당하는 음식을 중국에서는 녠가오 혹은 녠녠가오라고 한다.
찹쌀가루를 기본 재료로 각종 부재료를 첨가해 만드는 떡 ‘녠가오’는 새해의 다양한 새해 소망을 담고 있다.
춘빙(春饼) :
춘빙은 얇게 구운 전병 안에 야채와 고기 등을 넣어 싼 음식이다.
춘제부터 입춘 때까지 즐겨먹는 전통 음식으로,
농사를 시작하는 봄을 환영하고 풍년을 기원하는 의미를 담고 있다.
국수 요리와 생선 요리 :
긴 국수가 들어간 면 요리도 새해에 즐겨먹는 요리다.
새해에 국수를 먹으면 장수할 수 있다는 풍습에서 유래됐다.
춘제 때 생선도 빠질 수 없는 음식이다.
생선을 뜻하는 위(魚)가 ‘여유가 있다, 남음이 있다’라는 뜻의
위(餘)와 발음이 같아 풍요를 기원하는 음식으로 통한다.
4.베트남
반쭝 (Bánh Chưng) or 반뗏(Bánh Tét) :
찹쌀과 녹두, 그리고 돼지고기를 바나나잎으로 싸서 쪄낸 베트남식 떡요리
반쭝은 북쪽 스타일로 찹쌀, 녹두, 돼지고기를
라종(Lá dong)이라는 나뭇잎에 싸서 대나무로 묶어서 네모나게 만들고
반뗏은 남쪽 스타일로 바나나잎에 싸고 원통형태로 만든다.
맘 응우 과(Mâm Ngũ quả) :
맘(Mâm, 쟁반)+응우(Ngũ, 오)+과(Quả, 과일)는 5가지 과일상을 뜻하며, 베트남 차례상에서 절대 빼놓을 수 없다.
남부 차례상에는 반드시 수박이 등장한다.
상위에 올려진 수박은 재물, 행운, 건강을 기원하는 상징물로 귀하게 모셔진다.
루옥가뗏(Luộc Gà Tết) :
명절의 메인 메뉴 삶은 닭 요리.
요즘은 먹기 좋게 부위별로 잘라서 접시에 나오는 경우도 있지만,
전통적인 방식은 통째로 한 마리를 삶아 나눠 먹는 것이다.
라임, 소금, 후추로 소스를 만들어 먹는다.
쏘이(Xôi) :
알록달록 찹쌀밥 ‘쏘이(Xôi)
이 중에서 빨간색 쏘이각이 설날 음식으로 가장 인기가 많은데,
그 붉은색이 행운과 성취를 가져온다고 믿기 때문이다.
믓뗏(Mứt Tết) :
믓(Mứt)’은 잼(Jam)을 의미하며 설탕과 잼에 과일이나 씨앗을 절여
과자를 만들어 놓은 종합과자세트를 ‘믓 뗏’이라 부른다
생강, 당근, 코코넛, 파인애플, 연밥, 고구마, 파파야, 호박씨 등등 다양한 재료가 있다.
5.미국
호핑존(Hoppin’ John) :
미국, 특히 미국의 남서부에서는 호핑존(Hoppin’ John)이라는 새해음식을 먹는다.
쌀밥에 동부 콩(검은색 반점이 있는 콩), 고기, 양파, 베이컨, 채소를 넣고
소금이나 향신료와 함께 볶아 먹는 요리인 호핑존은
본래에는 아프리카에서 끌려 온 흑인 노예들이 먹던 음식이었으나,
남북전쟁을 계기로 미국 전역으로 확산됐다.
호핑존에 들어가는 모든 요리 재료들은 ‘부’를 상징하고 있으며,
콩은 동전, 각종 채소는 지폐를 상징해 부의 축적을 기원하는 음식으로 알려졌다.
호핑존을 먹다 만약 진짜 동전을 발견하면
그 해 내내 행운이 따른다고 믿고 있기 때문에
지역에 따라 호핑존에 진짜 동전을 넣는 경우도 있었다.
6.그리스
바실로피타 (Βασιλόπιτα) :
그리스에서는 카스테라와 비슷한 바실로피타라는 케이크을 먹으며 새해를 보낸다.
케이크를 반죽할 때 동전이나 작은 장신구를 넣어,
동전이 들어있는 케이크 조각을 먹는 사람은 일년 내내 행운이 깃든다는 미신이 있다고 한다.
과거 그리스의 영향이 유럽 전역으로 퍼진 이유로
동부유럽과 발칸 반도에 속한 국가들에서도 많이 먹는다..
7.이탈리아
잠포네 (Zampone) :
이탈리아의 새해 음식으로 잠포네라고 하는 음식이 있다.
잠포네는 돼지 다리뼈를 발라내고 껍질 안에 소를 채운 일종의 소시지이다.
잠포네에 렌틸콩을 곁들여 음식을 마무리하는데
렌틸콩은 ‘돈’, ‘부유함’을 상징한다.
이탈리아에서는 ‘Scratch(긁다)’라는 단어에
‘궁핍한, 가까스로 살아가는’이라는 의미가 담겨 있다고 한다.
그래서 땅을 긁지 않는 돼지를 먹으면 한 해를 풍요롭게 잘 살 수 있다는 미신이 있다.
8.네덜란드
올리볼른(OlieBollen) :
네덜란드에서는 새해 음식으로 올리볼른(OlieBollen)이라는 음식을 먹는다.
OlieBollen이라는 단어에서 볼 수 있듯이, 오일 볼. 즉 기름에 튀긴 공 이라는 뜻이다.
네덜란드의 올리볼른은 밀가루 반죽에 건사과, 건살구, 건포도 등의 말린 과일을 넣어
노릇노릇하게 갈색으로 튀긴 야구공 정도 사이즈의 달달한 도넛이자 새해음식이다.
온 가족이 한데 모여 갓 튀긴 뜨거운 도넛을 나눠 먹으며
한 해의 평안과 행운을 기원한다고 한다.
9. 프랑스
갈레트 데 루아 (Galette des Rois) :
직역하면 ‘왕들의 파이’라를 뜻으로
프랑스는 1월 6일, 주현절에 ‘갈레트 데 루아’를 먹는다.
특이한 점은 이 파이를 만들 때 ‘페브’라는 도자기 인형을 넣는다는 것이다.
페브는 2-3cm 크기의 도자기 인형인데,
이를 발견한 사람은 금빛 왕관을 쓰고 왕 또는 여왕이 되어
축복을 받으며 새해를 맞이하는 풍습이 있다.
10. 스페인
스페인은 새해 전날 자정에 시계탑 종이 12번 울리는 것에 맞춰
포도 알 12개를 하나씩 먹으면서 먹을 때마다 소원을 하나씩,
총 12가지의 소원을 비는 것이 설 풍습이다.
여기서 포도 알 12개는 1년 12개월을 의미하는 것으로
1월~12월까지 총 12개월의 매달 소원을 새해에 미리
전부 기원해 두는 것이다.
새해 당일 하늘에 대고 총을 발사하기도 하는 등
다소 이색적인 풍경이 벌어지며, 새해를 축하한다.
총이 없다면 불꽃놀이를 하기도 한다.
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