[투어코리아=조성란 기자] 최근 ‘두바이 초콜릿’ 열풍에 이어 ‘스모어’를 활용한 초콜릿까지 다양한 초콜릿 디저트가 뜨거운 인기를 끌고 있는 가운데, 전 세계 초콜릿을 한자리에서 맛볼 수 있는 ‘포르투갈 초콜릿 페스티벌 2024’이 열린다.
24일부터 27일까지 포르투의 빌라 노바 데 가이아에 위치한 복합문화지구 WOW에서 열리는 이번 축제에선 코코아 및 초콜릿 산업 관련 강연과 워크숍, 테마가 있는 쇼쿠킹(showcooking), 어린이들을 위한 키즈쿠킹(kidscooking), 초콜릿 조각 전시와 다양한 시식 행사 등 초콜릿 관련 행사가 풍성하게 펼쳐진다.
라틴 아메리카 최대의 코코아 및 초콜릿 축제로 자리 잡은 ‘포르투갈 초콜릿 페스티벌’은 2009년 처음 시작되어 올해로 40회를 맞이한 행사로,포르투갈에서는 3년 연속 개최되며, 매년 꾸준한 성장세를 이어가고 있다. 지난해 5만 명 이상이 방문할 정도로 인기 행사로 떠올랐다.
축제에서 관람객들은 다양한 활동을 통해 초콜릿과 코코아의 매력을 경험할 수 있다. 이번 페스티벌에 참가하는 방문객들은 입구부터 시선을 사로잡는 코코아 농장을 재현한 터널을 지나 입장하게 된다. 페스티벌 기간 동안 셰프 레오 비렐라(Leo Vilella)는 200kg 이상의 순수 초콜릿으로 거대한 조각 작품을 현장에서 직접 조각하는 퍼포먼스를 선보인다.
세계 유명 셰프 선보이는 독창정인 초콜릿 레시피 눈길
특히이번 페스티벌에서는 전 세계 유명 셰프들이 코코아와 초콜릿을 활용한 독창적인 레시피을 공개해 관람객들의 눈과 입을 모두 즐겁게 할 예정이다.
초콜릿과 코코아를 활용한 독창적인 레시피를 선보이기 위해 나섰다. WOW의 셰프 헬더 페르난데스(Helder Fernandes)는 ‘초콜릿 & 헤이즐넛 머랭’을, 브라질 셰프 미르나 고메스(Mirna Gomes)는 초콜릿 버섯 소스를 소개한다.
아마존 레스토랑을 운영중인 나타차 핑크(Natacha Fink)는 포트 와인과 초콜릿의 조화를 선보이며, 카롤리나 살레스(Carolina Sales)는 그녀의 인기 디저트 브리가데이루(brigadeiro)의 비법을 공개한다.
또한, 아르헨티나 제과의 떠오르는 샛별인 마리아나 코르베타(Mariana Corbetta)는 그녀의 대표 쿠키 알파호레스(Alfajores)를 선보이며 관객들에게 특별한 미식 경험을 제공할 예정이다.
여기서 끝이 아니다. 초콜릿과 코코아 산업의 전문가들이 진행하는 심도 있는 강연도 진행된다. WOW의 The Chocolate Story박물관 창립자인 페드루 아라우호(Pedro Araújo)와 Vinte Vinte 브랜드의 파비아 히베이루(Fábia Ribeiro)가 강연자로 나서며, 이 외에도 코스타리카, 영국, 프랑스, 스페인 등 다양한 국가의 전문가들이 참가해 각국의 초콜릿 문화와 트렌드를 소개할 예정이다.
이번 페스티벌에는 누구나 무료로 입장할 수 있다.
WOW 측은 “이번 페스티벌은 진정한 ‘초콜릿 덕후’들에게 놓쳐서는 안 될 기회”라며 “전 세계의 초콜릿을 맛보고, 다양한 강연과 프로그램을 통해 초콜릿의 새로운 매력을 발견해보고 싶다면, 이 특별한 페스티벌에 참석해 볼 것”을 권했다.
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