보쌈 맛집 BEST5
- 다양한 김치와 조합해 먹는 재미, 수원 망포동 ‘항아리보쌈본점’
- 투박하게 썰어 낸 매력, 광주 황금동 ‘광주보쌈’
- 특제 보쌈김치로 풍성함을 더한, 서울 회기동 ‘회기왕족발보쌈’
- 신선한 굴과 함께 먹는 보쌈, 강남 ‘유장원보쌈’
- 방송도 탄 맛집! 깔끔한 맛, 성동구 ‘은성보쌈’
보쌈은 각종 약재 등을 넣고 냄새 없이 삶아 낸 돼지고기로, 여러가지 곁들임 음식과 함께 먹는 음식이다. 보쌈 김치의 육수를 내기 위해 사용되었던 고기 부위를 김치와 함께 먹은 것에 서 유래된 ‘보쌈’. 쌈 안에 복을 담듯 푸짐하게 싸먹는 우리만의 ‘쌈’ 문화를 잘 보여주기도 한다. 야식으로도 먹어도 왠지 부담 없는 기름기 쏙 빠진 자태! 야들야들한 고기와 새빨간 김치의 만남! 보쌈 맛집 BEST 5를 만나보자.
다양한 김치와 조합해 먹는 재미, 수원 망포동 ‘항아리보쌈본점’
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다양한 곳에서 체인점으로 운영되고 있는 ‘항아리보쌈본점’. 기본 찬으로 나오는 된장국은 배추의 단맛과 콩나물의 시원한 맛이 곁들여져 부드러운 감칠맛을 자아낸다. 대표 메뉴 ‘보쌈’은 촉촉하고 야들야들한 수육에 은은한 단맛이 맛깔스러운 겉절이와 무 겉절이, 파김치를 곁들여 먹으면 된다. 점심시간에는 저렴하게 즐길 수 있는 ‘보쌈정식’이 준비되어 있으니 참고 바란다.
- ✔위치
- ✔영업시간
매일 11:30 – 22:00, B/T 14:30 – 17:00 월요일 휴무
- ✔가격
보쌈 (소) 36,000원
투박하게 썰어 낸 매력, 광주 황금동 ‘광주보쌈’
광주 충장로에 있는 ‘광주보쌈’. 투박하지만 진심이 담긴 음식으로 사람들의 입맛을 사로잡은 곳. 단일 메뉴인 ‘보쌈’은 돼지 앞다리를 마늘, 소금, 청주 등을 넣어 삶았다. 두툼하고 터프하게 썰려진 보쌈은 껍데기까지 붙어 있어 다양한 식감을 선사한다. 젓갈 없이 고춧가루만으로 양념한 보쌈김치는 소금 사과와 인삼을 넣어 텁텁하지 않고 적당한 단맛이 올라온다.
- ✔위치
- ✔영업시간
매일 12:00 – 22:00, 수요일 휴무, 재료 소진 시 조기 마감
- ✔가격
보쌈 30,000원
특제 보쌈김치로 풍성함을 더한, 서울 회기동 ‘회기왕족발보쌈’
‘회기왕족발보쌈’은 마장동에서 지정 거래처를 통해 돼지고기를 공수하여 30년 넘게 일정한 품질을 유지해오고 있다. 대표 메뉴 족발 육수와 채수를 섞어 만든 씨육수로 고기를 삶아낸 ‘보쌈’. 반들반들하게 윤기가 흐르는 비주얼이 입맛을 돋운다. 달큰한 보쌈김치 속에는 무, 밤, 고구마가 들어있어 아삭한 식감과 시원한 맛을 더한다.
- ✔위치
- ✔영업시간
매일 11:30 – 23:30
- ✔가격
보쌈(대) 39,000원, 족발(대) 39,000원
신선한 굴과 함께 먹는 보쌈, 강남 ‘유장원보쌈’
20년 전통의 논현 학동 맛집 유장원보쌈. 겨울철에는 굴보쌈이 맛있기로 유명한 곳이다. 정직한 식재료와 바른 조리법으로 조리하여 요리의 맛이 더욱 좋다. 다양하고 신선한 식재료들만을 사용해서 보양식이 따로 없는 훌륭한 요리다.
- ✔위치
- ✔영업시간
매일 12:00 ~ 22:00
- ✔가격
굴보쌈 57,000원, 쭈꾸미보쌈 47,000원, 보쌈 40,000원
방송도 탄 맛집! 깔끔한 맛, 성동구 ‘은성보쌈’
마장동에서 오랜 시간 거래를 유지해 온 곳에서 국내산 생고기만 떼와 사용하는 ‘은성보쌈’. 매일 아침 직접 담그는 김치와 국내산 1등급 이상의 고기를 갓 삶아 낸 보쌈을 함께 만나볼 수 있다. 보쌈은 지방과 살코기가 적절한 조화를 이루며 고소한 맛을 자랑하는 ‘삼겹 보쌈’부터 앞다릿살을 이용하여 담백한 맛을 살린 ‘은성 보쌈’, 두 가지 부위를 동시에 맛볼 수 있는 ‘섞어 보쌈’까지 종류별로 준비되어 있어 취향에 맞게 즐기면 된다. 보쌈김치는 밤, 호두, 잣 등의 견과류와 생오징어를 버무린 김칫소 양념으로 속을 채워 시원한 맛과 씹는 식감을 동시에 살렸다.
- ✔위치
- ✔영업시간
매일 12:00 – 22:30
- ✔가격
잔치국수 5,000원, 은성 보쌈 34,000~51,000
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