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몸 아플 때 생각나는 소울푸드, 김치찌개 맛집 BEST5

핫식신 조회수  

김치찌개 맛집 BEST5

  • 40년 전통 정겨운 김치찌개, 광화문 ‘광화문집’
  • 김치에 돌돌 말아먹는 김밥이 맛있는 꽁치김치찌개 논현 ‘짱이네산곰장어’
  • 3년숙성 묵은지의 감칠맛, 서초 ‘장꼬방묵은김치찌개전문’
  • 자꾸 생각나는 김치찌개, 서대문 ‘한옥집’
  • 50년 넘게 지켜온 한결같은 맛, 목포 ‘돌집’

책 <영혼을 위한 닭고기 스프>에 등장하는 닭고기 스프는 미국에서 예로부터 전해오는 민간요법으로 몸살 감기에 걸렸을 때 할머니나 어머니가 끓여주는 전통 음식이다. 우리나라의 김치찌개도 마찬가지다. 해외 여행을 오래 하거나, 또는 몸이 아플 때 가장 먼저 찾게 되는 한국인의 소울푸드다. 잘 익은 김치 한 포기에 돼지고기를 두툼하게 썰어 넣고 보글보글 푹 끓여 내면 별다른 양념 없이도 친근하지만 깊이 있는 맛이 완성된다. 칼칼한 국물은 밥을 말아 먹어도 좋고, 라면 사리를 넣어 먹기도 좋다. 그래서 알아보았다. 김치찌개 맛집 BEST5

40년 전통 정겨운 김치찌개, 광화문 ‘광화문집’


“이 포스팅은 쿠팡 파트너스 활동의 일환으로, 이에 따른 일정액의 수수료를 제공받습니다”

park_jiyang님 인스타그램
ryo_ryangky님 인스타그램

낡고 투박한 외관이 정겨운 느낌을 주는 ‘광화문집’. 40년째 영업 중인 김치찌개 전문점이다. 오랜 세월만큼 단골들이 많기로도 소문난 곳이다. 대표 메뉴는 ‘돼지 김치찌개’. 생목살과 6개월 숙성시킨 김치로 끓여 만든 김치찌개는 시원한 국물 맛이 일품이다. 손님상에 나가기 전에 미리 한 번 끓여내 더욱 깊은 맛을 느낄 수 있다. 큼지막하게 썰린 부드러운 두부와 돼지고기, 김치가 조화롭게 어우러진다. 두부는 ‘생두부’로 따로 판매될 정도로 고소한 맛을 자랑한다. 집에서 먹는 반찬 같은 간간한 맛의 ‘계란말이’도 인기라고 하니 참고할 것.

ㅣ식신에서 ‘광화문집’ 더보기

  • ✔위치

서울 종로구 새문안로 5길 12

  • ✔영업시간

매일 09:00 – 22:00

  • ✔가격

돼지 김치찌개 9,000원, 제육볶음 12,000원, 계란말이 6,000원

김치에 돌돌 말아먹는 김밥이 맛있는 꽁치김치찌개 논현 ‘짱이네산곰장어’

dlawus___님의-인스타그램
jeong_hun.ryu님의-인스타그램

곰장어와 돌멍게로 유명한 논현 ‘짱이네산곰장어’. 꼬들꼬들한 식감의 곰장어도 맛있지만 이 집의 숨은 진짜 인기메뉴는 바로 꽁치김치찌개다. 충무김밥과 함께 나오는 김치찌개는 기교 없이 깔끔하고 매력적인 맛이다. 생김으로 만든 충무김밥은 김치를 집게로 찢어서 김밥을 말아 국물에 한번 찍어서 먹으면 별미 중의 별미. 김치가 푹 익을 정도로 끓였지만 국물은 맑은 편으로 곰장어와의 궁합이 매우 좋다. 

ㅣ식신에서 ‘짱이네 산곰장어’ 더보기

  • ✔위치

서울 강남구 언주로 605 

  • ✔영업시간

월~금 17:00-새벽03:00 / 토 17:00-새벽02:00 / 매주 일요일 정기휴무

  • ✔가격

김치찌개 18,000원 산곰장어(1인분 150g) 21,000원

3년숙성 묵은지의 감칠맛, 서초 ‘장꼬방묵은김치찌개전문’

mearis1020님의 인스타그램
mearis1020님의 인스타그램
mearis1020님의 인스타그램

장독의 전라도사투리인 장꼬방을 상호로 김치찌개와 숯불돼지구이인 장꼬방구이가 유명한 식당이다. 3년 숙성된 김치를 이용해 찌개를 끓이는 곳. 전북 진안에서 직접 재배한 농산물을 사용하고 있다.

ㅣ식신에서 ‘장꼬방묵은김치찌개전문’ 더보기

  • ✔위치

서울 서초구 효령로 364

  • ✔영업시간

매일 10:00 – 22:00

  • ✔가격

장꼬방찌개 10,000원, 계란말이 10,000원, 장꼬방구이 11,000원

자꾸 생각나는 김치찌개, 서대문 ‘한옥집’

vbang9님 인스타그램

조용한 골목가에 위치한 ‘한옥집’은 매 식사 시간이면 특유의 깊은 김치 맛을 찾는 손님들로 만석을 이루는 곳이다. 대표 메뉴는 국내산 돼지고기 앞다리살과 묵은지를 넣고 끓인 ‘김치찌개’다. 직접 담근 김치를 알맞게 숙성시킨 뒤 사골 잡뼈로 뽀얗게 우린 육수와 함께 끓여낸다. 진득한 국물에 김치가 더해져 시원하고 칼칼한 맛을 낸다. 1인 1식사 주문 시 공기밥은 무한리필로 제공되어 푸짐한 식사를 즐길 수 있다. 오랜 시간 쪄낸 ‘김치찜’도 인기 메뉴다. 따뜻한 밥 한 숟가락에 묵은지를 찢어 돌돌 말아 올려 먹는 재미가 있다. 주차는 인근 대학 건물 주차장을 이용해야 하니 참고할 것.

ㅣ식신에서 ‘한옥집’ 더보기

  • ✔위치

서울 서대문구 통일로9길 12 1층 한옥집김치찜

  • ✔영업시간

매일 10:30 – 21:30

  • ✔가격

힌옥집 김치찌개 9,500원, 한옥집 김치찜 9,500원

50년 넘게 지켜온 한결같은 맛, 목포 ‘돌집’

백반 맛집
dbszz12님 인스타그램
백반 맛집
geniepark님 인스타그램

허영만의 백반 기행에 출연해 유명세를 떨치고 있는 목포 ‘돌집’. 현지인이 추천하는 로컬 맛집으로 이미 유명하다고. 메인 메뉴는 바로 갈치찜백반. 목포 먹갈치로만 요리하는 갈치찜은 전라도 손맛답게 감칠맛이 넘친다. 살이 통통하게 오른 갈치가 푸짐하게 들어간 갈치찜은 양념이 잘 배어들어있어 밥 위에 올려 함께 먹으면 잘 어울린다. 갈치찜과 함께 펼쳐지는 20가지가 넘는 밑반찬도 어느 하나 허투루 만든 것이 없다. 

ㅣ식신에서 ‘돌집’ 더보기

  • ✔위치

전남 목포시 번화로 67

  • ✔영업시간

매일 08;00-20:00 (브레이크타임 15:00-17:00 / 라스트오더 19:30)

  • ✔가격 

갈치찜백반(1인) 25,000원 백반 12,000원 김치찌개백반 12,000원 

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