청국장 맛집 BEST5
- 가성비 좋은 청국장 백반, 노량진 ‘다래식당’
- 테라스에서 먹는 청국장 삼청동 ‘청국장밥’
- 엄마 손맛이 느껴지는 30년 전통, 여의도 ‘삼보정’
- 식객 허영만의 백반기행도 다녀간 광장시장 ‘승우네식당’
- 철학과 원칙이 담긴 부석태청국장, 경북 영주 ‘두부마을식당’
한파가 기승을 부리는 추운 겨울, 찬바람이 몰아칠 때면 유독 따끈한 집밥 생각이 자주 난다. 특히 보글보글 끓는 뚝배기 속 청국장을 떠올리면 구수한 푸근함에 따뜻해지는 느낌마저 든다.
청국장은 전시(戰時)에 단기 숙성으로 단시일내에 제조하여 먹을 수 있게 만든 장이라 하여 전국장(戰國醬), 또는 청나라에서 배워온 것이라 하여 청국장(淸國醬)이라고 한다. 메주콩을 더운물에 불려 뜨거운 곳에 두어 발효시키는 된장의 한 종류인 청국장은 발암물질을 감소시키고, 몸속의 독소를 배출시키는 등 몸에 이로운 물질들을 함유하고 있는 것으로 알려져 있다. 한국 음식 중 가장 강렬한 향기로 많은 이들의 향수를 불러 일으키는 청국장, 도심 속 추위를 달래 줄 엄마 손 맛 가득한 청국장을 만나보자.
가성비 좋은 청국장 백반, 노량진 ‘다래식당’
노량진 수험생들에게 집밥 같은 푸근함을 주는 ‘다래식당’. 단일 메뉴로 인원 수에 따라 주문을 받는 곳이다. ‘주물럭 청국장’은 청국장과 함께 돼지고기 주물럭이 나오는 백반이다. 저렴한 가격과 푸짐한 양으로 가성비가 좋아 수험생들 사이에 입소문이 난 곳이다. 청국장은 배추가 들어가 구수하지만 시원한 맛이 나서 해장으로도 좋다. 제공되는 밥에 청국장을 비벼 매콤한 주물럭과 함께 쌈을 싸 먹는 것도 별미다.
- ✔위치
- ✔영업시간
매일 11:30 – 20:10 브레이크타임 14:30 – 17:30 월, 일 휴무
- ✔가격
주물럭 청국장 9,000원
테라스에서 먹는 청국장 삼청동 ‘청국장밥’
비빔밥과 함께 청국장을 즐길 수 있는 종로 ‘청국장밥’. 이름에서 느껴지듯이 청국장이 주 된 메뉴로 코다리와 돼지불고기 등을 청국장과 함께 먹을 수 있다. 청국장을 주문하면 4가지 기본찬과 비빔밥의 재료들인 무생채, 콩나물, 시래기나물, 부추, 김가루가 함께 나와 취향 것 밥에 넣어 비벼 먹으면 된다. 모든 음식은 간이 슴슴한것이 매력. 청국장에는 콩이 알차게 들어가 있고 간에 세지 않아 건강한 밥상을 받는 것 같다. 청국장 특유의 쿰쿰한 냄새도 별로 나지 않아 청국장을 잘 못 먹는 사람도 먹을 수 있다.
- ✔위치
- ✔영업시간
10:00-21:00
- ✔가격
청국장밥 10,000원 청국장 코다리정식 17,000원
엄마 손맛이 느껴지는 30년 전통, 여의도 ‘삼보정’
30년 전통 고깃집이지만 일명 여의도 청국장이라 불리울 정도로 청국장이 유명한 곳이다. 점심시간이면 청국장을 찾는 사람들로 북적인다. 투박하게 썰어진 두부가 냄비를 채울 정도로 푸짐하게 들어간 구수한 청국장. 콩 알갱이가 살아있어 고소함을 더욱 진하게 느낄 수 있다. 뚝배기가 아닌 냄비에 담겨 나와 취향대로 간을 맞춰가며 졸여 먹을 수 있다. 콩나물과 부추 절임, 무나물이 들어간 양푼에 청국장과 함께 밥을 비벼 먹는 것도 별미다.
- ✔위치
- ✔영업시간
매일 10:00 – 23:00
- ✔메뉴
청국장 7,000원, 돼지갈비 13,000원, 삼겹살 13,000원
식객 허영만의 백반기행도 다녀간 광장시장 ‘승우네식당’
30년 이상 종로 광장시장 상인들의 배달 백반집으로 유명했던 ‘승우네식당’. 지금은 소문난 맛으로 광장시장의 상인들 뿐만이 아니라 소문을 듣고 찾아오는 외부 손님들로 늘 붐비는 곳이 되었다. 큼지막한 양은 쟁반에 푸짐하게 담긴 반찬들과 메인메뉴로 한 상이 차려진다. 뚝배기에 지은 흰 쌀밥은 백반 맛의 중심을 잡아준다. 호박과 멸치가 듬뿍 들어간 청국장은 쿰쿰한 냄새는 적고 진하고 구수한 맛은 깊게 느껴진다. 부드러움이 남다른 두부도 청국장 맛에 한 몫을 단단히 한다. 30년 넘게 상인들의 한 끼 식사를 책임진 맛으로 사람들의 입맛도 사로잡고 있다.
- ✔위치
- ✔영업시간
월~토 07:00-15:00 (라스트오더 14:30) / 매주 일요일 정기휴무 / 시장 휴가시 휴무
- ✔가격
청국장백반 8,000원 순두부백반 8,000원 우거지백반 8,000원
철학과 원칙이 담긴 부석태청국장, 경북 영주 ‘두부마을식당’
일반 콩보다 두 배가 큰 경북 영주의 토종콩인 ‘부석태’를 이용해 만든 청국장을 선보이고 있는 식당. 부석태를 12시간 불리고, 6시간을 삶고, 40도의 온도에서 3일간 숙성시켜 청국장을 띄운다. 여기에 각종 야채와 순두부, 들깨가루를 넣고 완성한 청국장을 각종 비빔 나물과 함께 비벼 즐기면 된다. 이 집의 청국장은 특유의 맛이 도드라지면서도 짜지 않아 속이 편안한 것이 특징. 정갈하게 제공되는 밑반찬도 정성이 담겼다. ‘좋은 음식은 좋은 재료에서부터 시작된다’라는 철칙을 가지고 어머니로부터 비법을 전수 빅받은 딸의 신념이 오늘도 명품 청국장을 빚어내고 있다.
- ✔위치
- ✔영업시간
24시간 연중무휴
- ✔가격
부석태청국장 9,000원, 제육볶음 15,000원, 두부전골 25,000원
댓글0