오늘은 밥반찬으로 먹기에도 좋고 소주안주로 먹기에도 좋은
안동찜닭 황금레시피를 소개합니다.
자극적이지 않게 약간의 매운맛을 더해서 만들어 내면
계속해서 들어 가는 맛인데요.
안동찜닭 소스 간단하게 만들어서 닭고기와 함께 조리해 보세요.
매콤한 닭갈비나 닭도리탕도 좋지만
부담 없이 먹기에는 순한 안동찜닭이
괜찮은 것 같아요.
나은 국물에 밥을 볶아서 먹거나, 우동면 같은 것을 넣어 먹어도 좋고요.
당면사리도 꼭 넣어 주세요.
= 안동찜닭 소스 황금레시피 =
재료 : 닭 1마리, 양파 1개, 감자 1개, 당근 1/2개, 대파 1뿌리, 건고추 3개, 가래떡 10cm, 당면 반 줌, 물 5컵
양념장 : 간장 7 큰 술, 맛술 3 큰 술, 설탕 2 큰 술, 다진 마늘 2 큰 술, 굴소스 1 큰 술, 참기름 1 큰 술, 다진 생각 1/2 작은 술, 후추 약간
1. 우선 닭고기는 손질해서 끓는 물에 5분 데쳐 냅니다.
2. 그리고 새물과 양념과 고추를 넣어서 30분 끓여 주세요.
3. 나머지 채소와 떡도 넣어 줍니다.
4. 15분 가량 끓이다가 불린 당면도 넣어서 5분 정도 더 조리합니다.
매운 맛이 싫다면 건고추를 생략합니다.
그리고 저는 마지막에 시금치도 좀 넣었는데 이렇게
먹어도 맛이 좋아요. 시금치 대신 청경채를 넣어도 좋고요.
표고버섯이나 다른 버섯을 넣어도 맛있습니다.
닭고기의 익힘 정도는 취향에 따라서 조절을 하며
채소는 마지막 20분 전 쯤에 넣어서 너무 바스러지지 않도록만
주의 합니다.
무를 넣는다면 처음부터 넣어서 아주 부드럽게 만들어
먹는 것이 맛있고요.
그리고 국물에 치킨스톡을 좀 넣으면
더욱 진한 맛을 느낄 수 있으니 참고하세요.
마지막에 고추기름 약간 뿌려도 맛있습니다.
국물을 자작하게 졸여서 진하게 먹어도 좋고,
국물 넉넉하게 먹어도 좋습니다.
닭의 크기와 채소의 양에 따라서 간장과 설탕의 양을
가감해 주세요.
감자를 자른 뒤에 국물에 으깨서 밥과 함께
먹으면 밥도둑입니다.
닭고기도 참 맛있고요.
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