전주 맛집 BEST5
- 전주 3대 물갈비 우아동 ‘신돈조선별관’
- 전주 음식 명인 1호의 비빔밥 맛집 전주 ‘가족회관’
- 몸보신 제대로 되는 버섯의 맛 중화산동 ‘장수버섯마을’
- 한정식같은 꽃게 요리 한상 전주 ‘차미경꽃게이야기 도청점’
- 현지인이 추천하는 피순대 찐 맛집, 전주 ‘옛날피순대’
‘전주=only 한식’이라는 공식이 깨진 지 오래다. 물론 유서 깊은 한식집은 여전히 맛집으로 굳건히 명성을 이어오지만, 구도심 ‘웨리단길’(웨딩거리)은 멕시칸 음식과 수제 맥주 등 여러 종류의 음식점이 모여 젊은 세대의 발길을 모으고 있다. 하지만 아직도 전주에서 한식을 떼어 놓을래야 떼어놓을 수 없는 것. 전주비빔밥, 콩나물국밥, 순대국밥, 유명한 분식과 제과점 등 곳곳에 입소문을 타고 유명해진 맛집이 많다. 그래서 오늘은 전주 맛집 5곳을 소개한다.
전주 3대 물갈비 우아동 ‘신돈조선별관’
당면과 계란찜이 무한리필인 매운 물갈비 맛집 우아동 ‘신돈조선별관’. 전주의 3대 물갈비 맛집 중 하나로 메인 메뉴는 오직 매운 돼지갈비찜 하나뿐이다. 군더더기 없이 깔끔한 밑반찬은 콘 샐러드, 번데기, 백김치, 견과류 조림, 동치미, 단무지무침, 샐러드까지 매운 갈비찜에 곁들여 먹기 좋은 반찬들로 꾸려져있다. 큼지막한 갈빗대와 당면이 푸짐하게 올라간 매운돼지갈비찜은 보기에는 많이 매워 보이지 않은 비주얼이지만 달큰한 채수와 후추의 알싸한 맛이 조화롭게 어우러져 깔끔한 매운맛을 낸다. 부드러운 돼지고기와 폭신한 계란찜의 조합도 잘 어울린다.
- ✔위치
- ✔영업시간
매일 11:40-21:30 (브레이크타임 14:10-16:00)
- ✔가격
매운돼지갈비찜(1인분) 18,000원
전주 음식 명인 1호의 비빔밥 맛집 전주 ‘가족회관’
전주 음식 명인 1호, 비빔밥 무형문화재, 대한민국 식품명인 39호 김년임 명인의 비빔밥 전주 ‘가족회관’. 사골육수로 밥을 짓고 신선로 형태로 둘러 담은 재료로 고유의 색깔을 선명하게 살리고 가운데에는 신선한 육회를 얹어 맛과 멋, 영양까지 삼박자를 고루 갖췄다. 전주 음식 명인 1호 다운 정갈하고 슴슴한 밑반찬과 비주얼부터 깔끔한 비빔밥까지 명인의 손맛이 가득 들어있다. 고추장과 여러 종류의 나물, 밥 어느 하나 튀지 않고 조화롭게 어우러지는 비빔밥은 전주를 대표하는 비빔밥답다.
- ✔위치
- ✔영업시간
매일 10:30-20:00 (라스트오더 19:50)
- ✔가격
육회비빔밥 17,000원 전주비빔밥 14,000원
몸보신 제대로 되는 버섯의 맛 중화산동 ‘장수버섯마을’
이윤보다 손님 만족을 우선으로 한다는 중화산동 ‘장수버섯마을’. 먹고 나면 속이 편안한 버섯샤브샤브를 맛볼 수 있다. 국내산 한우 사골과 12가지의 각종 재료로 우려낸 건강 육수에 동충하초, 백목이, 장수 버섯 등 취향에 따라 갖가지 버섯을 골라 먹을 수 있다. 진한 육수에 각종 버섯과 질 좋은 고기까지 먹다 보면 절로 몸보신이 되는 기분이라고. 밑반찬으로 나오는 버섯탕수도 아주 별미로 바삭한 튀김옷에 부드러운 버섯까지 고기 탕수육이 생각나지 않는 맛이다. 자극적인 음식에 질리고 건강한 한 끼를 원한다면 장수버섯마을을 추천한다.
- ✔위치
- ✔영업시간
목~화 11:00-21:30 (브레이크타임 14:00-16:00 / 라스트오더 20:30) / 매주 수요일 정기휴무
- ✔가격
동충하초샤브전골 43,000~64,000원 백목이샤브전골 41,000원~62,000원
한정식같은 꽃게 요리 한상 전주 ‘차미경꽃게이야기 도청점’
100% 국내산 암꽃게를 맛볼 수 있는 전주 ‘차미경꽃게이야기 도청점’. 넓고 깔끔한 매장에서 신선한 꽃게를 먹을 수 있는 이 집은 푸짐한 한정식 같은 꽃게 요리를 먹을 수 있다. 알이 꽉 찬 제철 암꽃게로 짜지 않고 담백하게 담근 꽃게장이 대표 메뉴. 꽃게장을 주문하면 샐러드와 조기, 꽃게 된장국과 동그랑땡 등 다양한 밑반찬을 함께 맛볼 수 있어 더욱 푸짐하게 먹을 수 있다.
- ✔위치
- ✔영업시간
매일 11:30-21:00 (브레이크타임 15:00-17:00)
- ✔가격
꽃게백숙(1KG) 100,000원 꽃게장(1인분) 30,000원 양념꽃게(중) 60,000원
현지인이 추천하는 피순대 찐 맛집, 전주 ‘옛날피순대’
제대로 만드는 피순대를 맛볼 수 있는 전주 ‘옛날피순대’. 11시간 이상 걸려서 만드는 피순대는 돼지 선지와 양념, 각종 채소를 넣어 조화로우면서도 부드럽고 고소한 맛을 만들어낸다. 이렇게 정성스럽게 만든 피 순대에 돼지 무릎뼈와 머리 등을 넣고 푹 고아 만드는 육수를 넣고 끓여 내는 순대 국밥도 빼놓을 수 없는 별미. 밑반찬으로 나오는 부추무침을 넣고 같이 먹으면 더욱 시원하게 즐길 수 있다.
- ✔위치
- ✔영업시간
24시간 영업
- ✔가격
순대국밥 8,000원 특국밥 9,000원 머리국밥 9,000원
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