맛있는 음식에 어울리는 한 잔의 술만큼 기쁨을 주는 소소한 존재가 또 있을까. 신선한 회를 먹을 때에나 뜨끈한 탕을 먹을 때, 기름진 튀김요리를 먹을 때 등 어떤 음식을 먹어도 어울리는 한 잔 술이 생각난다는 진정한 주당이라면 지금 주목할 것. 좋은 음식을 보면 바로 술부터 생각나는, 술쟁이들도 감탄한다는 안주 맛집 5곳을 소개한다.
아날로그 감성 가득한 스지어묵탕, 부산 ‘수복센타’
70년 전통 노포의 저력을 느낄 수 있는 부산 ‘수복센타’. 토렴해 내어주는 ‘스지어묵탕’이 메인으로 쫀득쫀득하고 꼬들꼬들한 스지와 부산의 명물인 어묵이 듬뿍 들어있다. 스지어묵탕은 건더기도 훌륭하지만 사실은 국물이 주인공. 계속 끓여 진국으로 우러난 국물을 한번 떠먹으면 피로가 절로 회복되는 것 같단다. 생선을 잘게 다져 매콤하게 무쳐낸 타다키도 추천하는 메뉴. 두 안주의 조합으로 먹다 보면 아마 두발로 걸어 나오긴 조금 힘들지도.
[식신TIP]
▲위치: 부산 중구 남포길 25-3
▲영업시간: 화~일 16:30-01:00 / 매주 월요일 정기휴무
▲가격: 스지어묵탕 34,000원 메로구이 33,000원 육회(한우) 27,000원
돼지기름으로 구워내는 빈대떡, 대구 ‘최영경할매빈대떡’
1974년엔 개업한 빈대떡 전문점 대구 ‘최영경할매빈대떡’. 메뉴는 오로지 동동주와 빈대떡으로 빈대떡과 함께 나오는 돌돌 말린 김치가 특징이다. 녹두로 만드는 빈대떡은 돼지기름으로 구워 느끼하지 않고 고소하고 부드러운 맛이 일품. 아삭하고 시원한 김치와 함께 곁들여 먹으면 저절로 동동주를 찾게 된다고. 커다란 대접에 나오는 동동주는 달달하고 시원한 그 맛이 빈대떡과 찰떡궁합을 자랑한다.
[식신TIP]
▲위치: 대구 서구 달서로 74
▲영업시간: 매일 10:30-23:00
▲가격: 빈대떡한접시 10,000원 동동주 5,000원
말이 필요 없는 남도음식점, 종각역 ‘토속정’
손끝 야무진 전라도 출신 사장님의 손맛을 느낄 수 있는 종각역 ‘토속정’. 남도의 맛이 느껴지는 10여 가지의 밑반찬부터 누구나 가볍게 즐길 수 있는 민어회와 산낙지, 병어조림 등과 강렬한 맛의 홍어삼합까지 제대로 남도의 맛을 음미할 수 있다. 날마다 다르지만 먹다 보면 사장님이 하나씩 내어주는 푸짐한 서비스까지 주당들에게는 제격인 집이다.
[식신TIP]
▲위치: 서울 종로구 우정국로 4-1 1층
▲영업시간: 월~토 11:30-22:00 (브레이크타임 16:00-17:00) / 매주 일요일 정기휴무
▲가격: 홍어삼합(흑산도) 소 80,000원
술을 부르는 곱창전골 맛집, 제주도 ‘순창갈비’
최자로드에 소개된 곱창전골 맛집 제주도 ‘순창갈비’. 현지인들도 추천하는 ‘곱창전골’이 대표 메뉴다. 이 집의 곱창전골은 조금 특이한 방식으로 끓이는데 처음부터 국물과 함께 끓이는 여타 곱창전골과 달리 양념된 곱창부터 냄비에 넣어 익히다가 채소와 당면, 두부 등을 넣고 마지막으로 육수를 부어 팔팔 끓인다. 끓일수록 채소의 단맛과 곱창 양념의 칼칼한 맛이 기분 좋은 밸런스를 이뤄 술을 술술 부른다고. 칼칼한 국물은 주종을 가리지 않고 모두 잘 어울린다.
[식신TIP]
▲위치: 제주 제주시 신광로4길 11
▲영업시간: 월~토 11:30-21:00 (브레이크타임 15:00-17:00 / 라스트오더 20:00) / 매주 일요일 정기휴무
▲가격: 곱창전골 18,000원 양구이 55,000원 대창구이 55,000원
술맛 나는 안주 맛집, 을지로 ‘을지오뎅’
알이 꽉 들어찬 도루묵 구이를 맛볼 수 있는 을지로 ‘을지오뎅’. 좁은 내부는 노포의 감성이 물씬 느껴지고 가운데 바 형식으로 마련되어 있는 오뎅은 매력이 넘친다. 셀프로 가져다 먹는 시스템의 오뎅과 오뎅국물, 알이 톡톡 터지는 고소한 도루묵 구이만 있으면 무한으로 알콜 섭취가 가능하다고. 꼬득해진 알이 매콤한 양념을 가득 머금은 도루묵 조림도 별미. 주전자에 담아주는 뜨끈한 정종과 함께 즐겨보는 것도 추천한다.
[식신TIP]
▲위치: 서울 중구 수표로 54
▲영업시간: 월~금 15:00-24:00 / 토,일 14:00-24:00
▲가격: 도루묵구이 15,000원 도루묵조림(대) 28,000원 삶은오징어 14,000원
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