오늘은 식사 대용으로 먹기 좋은 김치 밥전을 소개합니다.
그냥 김치와 밥만 넣은게 아니라 고추장을 넣어서
고추장떡을 만들었는데요.
그럼 고추장의 풍미가 더 좋고 쫄깃한 식감이 매력적인
부침개가 됩니다.
취향에 따라서 된장을 살짝 넣어도 좋고,
고추장의 양은 입맛에 따라서 넣어주고요.
김치와 밥이 들어갔기 때문에 조금 색다른 장떡의 맛을
느낄 수 있습니다.
아니면 고추장을 빼고 김치밥전으로만 만들어도 되고요.
[ 김치 밥전, 고추 장떡 만드는법 ]
재료 : 밥 1/2공기, 자른 김치 1/4컵, 계란 1개, 밀가루 혹은 부침가루 1/2컵, 고추장 1 큰 술, 김치국물 2 큰 술, 물 약간
기타 : 식용유 2 ~ 3 큰 술
1. 모든 재료를 볼에 담아 주세요.
tip. 양파, 대파, 고추, 버섯 등 좋아하는 채소 아무거나 더해주어도 좋습니다.
2. 잘 섞어서 준비합니다.
tip. 물을 조금씩 넣어 가면서 질기를 되직하게 맞춰 주세요.
3. 식용유 두른 팬에 반죽을 조금씩 올려 주세요.
tip. 크게 한판 부치는 것 보다 작게 부치는 것이 좋습니다.
4. 앞뒤로 노릇하게 부쳐 주세요.
tip. 밥이 들어갔기 때문에 중약불에서 노릇하게 구워주면 누룽지 같은 맛이 납니다.
tip. 참치나 간 돼지고기 혹은 간 소고기를 넣어 만들어도 좋습니다.
tip. 베이컨을 위에 한장 올려서 구워 주세요.
간단하면서도 맛이 좋은 고추 장떡입니다.
위에 채소 약간 올려서 부쳐내면 모양이
더욱 예쁜데요.
가벼운 한끼 식사로 좋습니다.
한 줄 레시피
모든 재료를 잘 섞어서 작게 앞뒤로 부쳐 냅니다.
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