오늘은 간단하면서도 맛이 좋은 소고기 미역국 맛있게 끓이는법을 소개합니다.
질이 좋은 미역과 소고기만 있다면 다른 재료가 필요 없는데요.
미역국 재료 간단한 레시피로, 오래 끓일 수록 진국의 맛을 보여줍니다.
다양한 미역국이 있지만 개인적으로 미역국 소고기를 듬뿍 넣는 것을
가장 좋아해요. 그럼 보양식 같은 느낌이 들기도 하고요.
잘 풀린 미역과 아주 부드러운 소고기를 한입에 먹는 맛은
한 그릇 스프를 먹는 것 같기도 합니다.
= 소고기 미역국 맛있게 끓이는법 =
재료 : 소고기 300g, 건 미역 한 줌, 국간장 2 큰 술, 청주 1 큰 술, 소금 약간, 물 6컵, 참기름 1 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술
1. 건미역은 물에 담가 불려 주세요.
2. 부드럽게 불었으면 깨끗하게 씻고 잘라 줍니다.
3. 참기름 두른 팬에 소고기를 넣어서 볶아 주세요.
4. 미역도 넣고 볶습니다. 청주와 국간장도 넣어 주세요.
5. 달달 볶다가 뜨거운 물을 붓습니다.
6. 다진 마늘도 넣어서 1시간 이상 약불에서 끓여 주세요.
개인적으로는 약 2시간 정도 끓여야 진짜
진국 미역국이 완성되고 맛도 좋다고 생각합니다.
마지막 간은 국간장과 소금으로 맞춰 주세요.
소고기 듬뿍 넣어서 더욱 맛있는
미역국인데요. 취향에 따라서 조개살을 좀 넣어도 좋고
바지라이나 동죽, 새우 등의 해산물을 넣어도 좋습니다.
북어를 넣어서 해장국 느낌으로
만들어도 좋고요. 굴이 나오는 요즘에는
마지막에 굴을 넣어서 시원한 맛을 더해도 맛있습니다.
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