이번에는 간단한 참치 캔 요리 하나 소개합니다.
입맛 없을 때 그리고 뭘 하기 귀찮을 때에도
간단하게 만들기 좋은 참치짜글이인데요.
참치찌개는 얼큰한 국물에 녹진한 국물맛이 매력적이라
하얀 쌀밥 한공기만 곁들이면 완벽한 느낌이에요.
참치 듬뿍 넣어서 만들면 되는데
고추 참치로 만들어도 되고요.
김치를 넣거나 두부를 넣어도 좋고, 취향에 따라서
다양한 재료를 넣어서 만들어 보세요.
그리고 참치 캔의 국물은 다 넣어도 되고 빼고 넣어도 되는데
저는 깔끔한 맛을 좋아해서 빼서 넣고 있어요.
[ 참치 찌개, 짜글이 만들기 ]
재료 : 참치 캔 1개, 양파 1/4개, 대파 10cm, 고추 1개, 팽이버섯 1/4개, 멸치 다시마 육수 2컵
양념 : 고춧가루 1 큰 술 반, 다진 마늘 1 큰 술, 국간장 1 큰 술, 설탕 1/2 작은 술, 소금 약간, 후추 약간, 맛술 1 큰 술
1. 냄비에 참치를 넣어 주세요.
tip. 취향에 따라서 생참치를 넣어도 좋습니다.
2. 채소도 넣고, 양념도 넣어 주세요.
tip. 양념에 고추장 1 작은 술 더해도 맛있습니다.
3. 육수를 부어 줍니다.
tip. 육수는 멸치와 다시마를 15 ~ 20분 정도 끓여서 만든 후 걸러 사용합니다.
4. 한소금 파르르 끓입니다.
tip. 떠오르는 거품은 걷어 주세요. 그럼 더 깔끔합니다.
tip. 다른 버섯이나 김치, 두부 등 다양한 재료를 추가하면 더 맛있어요.
tip. 마지막에 고추기름 한바퀴 둘러도 좋습니다.
간단한 참치 캔 요리입니다.
얼큰하면서도 칼칼한 국물 맛이 참 좋은데요.
특유의 맛 때문에 종종 만들어서 먹네요.
은근히 자꾸 손이 가는 맛입니다.
한 줄 레시피
모든 재료를 다 멋어서 한소끔 끓입니다.
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