오늘은 간단한 콩나물반찬 하나 소개합니다.
가장 저렴하면서도 만만한 식재료라서 저희 집 냉장고에는
떨어지지 않게 넣어두는 편인데요.
오늘은 하얀 콩나물무침 레시피를 소개합니다.
여기에 고춧가루 혹은 고추장 약간 넣으면 빨갛게 무칠 수 있으니 참고하시고요.
콩나물삶는법은 간단한데요. 뚜껑을 열거나 닫거나 둘 중 하나만
선택을 하면 됩니다. 그리고 콩나물삶는시간은 2 ~ 4분 정도로
맞춰주면 되는데 풋내가 나지 않을 정도로만 삶는게 질기지 않고
더 맛이 좋습니다.
그리고 콩나물무침이 아닌 국으로 만든다면 육수에 넣으면 되고요.
삶은 국물은 다른 국물 요리의 베이스로 사용해도 좋으니 참고하세요.
[ 하얀 콩나물무침 레시피 ]
재료 : 콩나물 두 줌, 물 5컵
양념 : 다진 마늘 1 작은 술, 다진 파 1 큰 술, 국간장 2 큰 술, 참기름 1 큰 술, 통깨 1 작은 술, 소금 약간
1. 물을 끓인 뒤에 손질하고 한번 헹군 콩나물을 넣어 주세요.
tip. 삶는 물에 소금을 약간만 넣어줘도 좋습니다.
2. 보통 2 ~ 4분 가량 삶아 주세요.
tip. 불의 세기나 물의 양에 따라서 차이가 날 수 있으니 하나 건져 먹어 보고 결정합니다.
3. 삶은 콩나물은 불을 끄고 몇 분간 뜸을 들여도 되지만 저는 바로 건져서 조리를 하는 편입니다.
tip. 건져서 찬물이나 얼음물에 가볍게 샤워를 하면 탱탱한 식감을 보여줍니다.
4. 양념을 넣고 조물조물 버무립니다.
tip. 새우젓으로 간을 해도 좋습니다.
tip. 고춧가루 1 큰 술, 고추장 1 작은 술 더해서 매콤하게 콩나물무침을 만들어도 맛있어요.
tip. 식당 맛을 낸다면 발효미원이나 비슷한 조미료를 약간 넣어 주세요.
아삭아삭하면서 부드럽고 고소한 맛의
하얀 콩나물무침입니다. 개인적으로 빨간 것 보다는
하얗게 무친걸 더 좋아해요. 이럼 비빔밥 재료로 사용하기에도 좋고요.
다양한 요리에 넣어 먹기에도 좋아요.
그리고 취향에 따라서 식초를 넣어서
새콤하게 무쳐도 좋은데요. 예전에 충청도를 갔다가
그렇게 무쳐둔 것을 보았는데 꽤 맛있더라고요.
그렇게 무친 뒤 겨자도 약간 넣고 다양한 재료 넣어
콩나물 잡채로 먹어도 좋죠.
한 줄 레시피
손질한 콩나물을 2 ~ 3분 데친 후 건져 내 양념에 버무립니다.
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