오늘은 영양을 듬뿍 담고 있는 무청 시래기를 이용해서
돼지고기와 함께 삼겹살찜을 만들어 보았는데요.
시래기는 찜이나 조림에 넣으면 그 맛이 아주 좋아서 고기 보다 더 맛이 좋은데
여기에 더해서 고기를 넣어주면 밥도둑이 따로 없는 요리가 탄생합니다.
이런 시래기는 품질이 좋아야 더 맛이 좋은데요.
그러한 무청 시래기를 손쉽게 만나볼 수 있는 곳을 소개해요.
바로 강원도 지역몰인 양구몰인데요.
양구몰 추석맞이 할인이벤트도 진행 중이라서 다양한 양구의 농특산물을
보다 저렴하면서도 손쉽게 접할 수 있습니다.
양구몰은 지역내에서 생산이 되는 다양한 농산물과 임산물, 특산물을
만날 수 있는 양구지역 로컬푸드몰로 비영리 운영이라서
판매자나 소비자나 모두 윈윈할 수 있는 몰입니다.
양구하면 곤드레나 시래기가 아주 유명한데요.
그래서인지 추천 판매 제품들도 다양한 종류의
시래기를 만나볼 수 있습니다.
가격도 저렴해서 부담 없으며 집에 반찬을 하기 좋은
다양한 식품들로 건강식 밥상을 차려 낼 수 있어요.
저는 그 중에서 이번에 이용한 시래기를 살펴 보았는데요.
천혜의 자연조건을 갖춘 양구에서 재배를 한
양구군산림조합 펀치볼 시래기는 안전하면서도
뛰어난 영양을 가지고 있습니다.
건시래기에서부터 삶아서 바로 이용할 수 있는 시래기까지
종류가 다양하였는데요.
건시래기라면 물에 충분히 불려서 삶아 사용을 하고
이미 삶은 것이라면 한번 가볍게 세척 후에 각종 요리에
넣어서 먹으면 됩니다.
오늘은 맛있는 시래기요리인 삼겹살찜을 만들어 보겠습니다.
[ 시래기 삼겹살찜 만들기 ]
재료 : 삶은 시래기 두 줌, 통 삼겹살 500g, 양파 1/4개, 대파 10cm
초벌 : 물 5컵, 된장 1 큰 술, 커피 1 작은 술, 대파 1/2뿌리, 양파 1/2개, 마늘 3쪽
양념 : 된장 3 큰 술, 설탕 1 작은 술, 다진 마늘 1 큰 술, 맛술 1 큰 술, 간장 1 큰 술, 후추 약간
1. 우선 물이 끓으면 초벌 재료와 삼겹살을 넣어서 40분 삶아 주세요.
2. 그 동안 삶은 시래기는 먹기 좋은 크기로 썰고 된장 양념에 버무립니다.
3. 삼겹살은 크게 썰어 주세요.
4. 냄비에 시래기를 깔고 삼겹살 올리고, 채소도 올린 후 자작하게 초벌로 삶은 물을 걸러서 넣어 주세요.
5. 30분 가량 더 끓여 줍니다.
이러면 시래기에 돼지고기 육수의 맛이 잘 배고
돼지고기에도 시래기의 구수함이 맴돌아서 더욱 맛이 좋은데요.
된장의 양은 짠맛의 정도에 따라서 조절을 합니다.
하얀 밥 위에 시래기와 보들부들하게 잘 익은
삼겹살 한점 올려서 먹으면 꿀맛이 없습니다.
특히 양구 시래기를 사용하면 두배는 더 맛있어요.
이렇게 맛있는 시래기를 양구몰 추석맞이 할인이벤트로
보다 저렴하게 만나볼 수 있는데요. 다른 양구지역의
농특산물도 만나볼 수 있으니 바로 이용해 보세요.
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