오늘은 간단하게 만들기 좋은 토마토 리조또 만들기를 소개합니다.
신선한 해산물을 넣어서 만들면 더 맛이 좋고 저는 없어서
냉동 해물을 사용해서 만들어 보았고요.
밥으로 만들어도 되지만 쌀을 이용해서 만들면
더욱 탱글하고 부드러운 맛을 잘 느낄 수 있는 리소토입니다.
다양한 해물이 없다면 새우를 꼭 넣어서 만들어 보고요.
새우 껍질을 우린 육수를 넣어도 좋은데 그냥 닭육수나
시판 치킨 스톡을 사용해도 맛있습니다.
간단하게 순서대로 볶아서 한번 만들어 보세요.
[ 해물 토마토 리조또 만들기 ]
재료 : 올리브유 2 큰 술, 양파 1/4개, 마늘 4쪽, 쌀 1컵, 해물 1컵, 토마토 1개, 토마토 페이스트 2 큰 술, 믹스 허브 1 작은 술, 물 2 ~ 3컵, 치킨스톡 1 작은 술, 소금 약간, 후추 약간
1. 올리브유 두른 팬에 다진 마늘과 양파를 볶아 주세요.
tip. 당근이나 대파를 넣어도 잘 어울립니다. 버섯도 좋고요.
2. 한번 씻은 쌀을 넣어 주세요.
tip. 이미 세척한 쌀이라면 씻지 않고 그대로 넣어 주세요.
3. 해물도 넣고 볶아 주세요.
tip. 참고로 냉동 해산물은 위 사진처럼 그대로 넣는 것 보다는 찬물에 담가 해동을 해서 넣어야 합니다. 저는 깜빡하고 해동을 하지 않아 그대로 넣었네요.
4. 토마토 껍질을 벗기도 다져 넣고 페이스트도 넣은 후 함께 볶아 주세요.
tip. 화이트 와인이 있다면 1 큰 술 정도 넣어 주세요. 없다면 맛술을 넣습니다.
5. 물을 조금씩 넣어 가면서 계속 볶아 주세요. 치킨스톡과 허브도 넣습니다.
tip. 물을 한번에 다 넣지 말고 넣어 가면서 볶아야 맛있습니다.
6. 탱글하고 부드러운 식감이 원하는대로 나올 때 소금, 후추로 간을 하고 마무리 합니다.
tip. 마지막에 버터 1 큰 술 넣어서 부드러운 맛을 살려 주어도 좋습니다.
tip. 페퍼론치노 혹은 청양고추를 다져서 넣고 함께 볶아주어도 맛있어요.
tip. 해산물이 싫다면 간 소고기나 돼지고기를 100g 정도 넣어 주세요. 베이컨도 넣고요.
한 줄 레시피
올리브유 – 마늘, 양파 – 쌀 – 해물 – 토마토, 페이스트 순으로 볶고 물을 조금씩 넣어 가면서 볶아 주세요.
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