집에서 식사를 할 때 나물이 아예 없으면 좀 허전해서
한두가지 정도의 나물을 만들어서 먹는 편인데요.
개인적으로 콩나물 혹은 참나물을 번갈아 가면서 만들어 먹고 있습니다.
참나물요리 중 가장 대표적인 것이 바로 참나물무침인데요.
부드럽게 살짝 데쳐내서 원하는 양념에 버무리면 밥을 먹을 때 그냥
곁들임 반찬으로도 좋고, 비빔밥을 만들 때에도 넣어서 먹기 좋습니다.
이러한 참나물은 나물 중에서도 영양이 풍부하기에
“참”이라는 글자가 붙어져 있는데요.
칼로리는 100g 당 30kcal로 저칼로리라서 다이어트 할 때에도
부담 없이 먹을 수 있어요.
그리고 베타카로틴이 풍부하기 때문에 눈 건강에 도움이 되고
식이섬유가 풍부하기에 장 건강에 많은 도움을 줍니다.
그 외에도 항산화 작용을 통해서 활성 산소를 억제하고
피부 등에 도움이 되는데요. 칼륨도 많이 들어 있어서 체내 산성 체질을 개선해주며
아미노산도 풍부해서 치매 예방 및 뇌 활동 활성화에도 도움이 되는 등
다양한 건강상의 이점이 있습니다.
그래서 참나물은 식단에 필수적으로 구성하면 많은 도움이 되지요.
[ 참나물 무침 만들기 ]
재료 : 참나물 한 줌, 소금 약간, 국간장 1 큰 술, 참기름 약간, 통깨 약간
1. 참나물은 소금 약간 넣은 끓는 물에 넣어서 20초간 데친 후 건져 냅니다.
2. 차가운 물에 담가 열기를 빼주세요.
3. 물기를 꼭 짜고 먹기 좋은 크기로 썰고 국간장과 참기름, 소금을 넣어 주세요.
4. 고르게 버무립니다.
참나물무침은 이렇게 국간장과 참기름 혹은 들기름으로 간을 하면
본연의 맛을 잘 살릴 수 있으며 담백 고소한 맛으로
부담 없이 먹기 좋습니다.
그리고 취향에 따라서 아래처럼
된장이나 국간장을 넣어도 좋아요.
= 진한 참나물요리 만들기 =
재료 : 참나물 한 줌
양념 : 다진 마늘 1 작은 술, 된장 1/2 큰 술, 소금 약간, 통깨 약간, 참기름 1 큰 술
1. 참나물은 20초 가량 끓는 물에 데친 후 물기를 짜고 먹기 좋은 크기로 썰어 주세요.
2. 소금 살짝 뿌려서 버무립니다.
3. 된장도 넣고 다진 마늘도 넣어 주세요.
4. 손으로 양념이 스며들도록 바락바락 주물거리다 참기름도 넣어서 마무리 합니다.
이렇게 된장을 넣으면 구수한 맛이 더 잘 살아 나는데요.
쌈장이나 고추장을 넣어도 됩니다.
그리고 양념의 비율은 취향에 따라서 조절해 보세요.
이 외에도 솥밥을 지을 때에도 참나물은
넣게 되면 보기에도 좋고, 맛도 더 좋은데요.
참나물은 밥을 지을 때 처음부터 넣지 말고 뜸을 들일 때 넣어 주세요.
[ 참나물요리 솥밥 짓는 법 ]
재료 : 쌀 1컵, 물 적당량, 참나물 한 줌, 기타 먹고 싶은 토핑 적당량
1. 쌀을 씻은 후 물을 표면에서 1cm 올라오도록 계량합니다.
2. 끓으면 불을 아주 약불로 낮추고 뚜껑 닫아 10분 조리합니다.
3. 위에 씻어서 먹기 좋은 크기로 자른 참나물과 다른 먹고 싶은 토핑을 넣고 뚜껑 닫아 10분 뜸 들입니다.
참나물은 밥의 뜸 들이는 열기로
자연스럽게 익기 때문에 맛있는 식감이 되며
그냥 참나물만 넣기 보다는 계란 지단이나
게살 같은 것을 함께 넣어서 버무려 먹으면 더욱 맛있어요.
다양하게 활용하기 좋은 나물 중의 나물!
참나물과 비슷한 파드득 나물과의 차이점은
아래의 농다락 블로그를 참고해보세요.
닮은 듯 다른 우리! 내가 진짜 ‘참나물’이야!(ft. 참나물 도토리전)
https://blog.naver.com/rda2448/223174795790
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