오늘은 된장찌개재료 간단하게 넣어서 가볍게
먹기 좋은 된장찌개 맛있게 끓이는법을 소개합니다.
해산물을 넣은 된장은 시원하고 개운한 국물 맛이 매력이며
소고기를 넣으면 진한 국물맛이 좋은데요.
개인적으로 빡빡하게 끓여서 밥에 비벼 먹기 좋은건
소고기 된장찌개라 생각합니다.
소고기를 듬뿍 넣어서 만들 수 있으며
입맛 잡아주는 밥도둑이 따로 없어요.
별 다른 재료 많이 넣지 않아도 되며,
우삼겹이나 샤브샤브용 소고기 혹은 불고기용,
양지머리 등 다양한 부위를 사용해도 좋아요.
단, 소고기가 부드러워질 때까지는 끓여야 하죠.
[ 소고기 된장찌개 맛있게 끓이는법 ]
육수 : 물 4컵, 멸치 15마리, 다시마 15cm 1장
재료 : 소고기 150g, 된장 2 큰 술, 애호박 10cm, 대파 15cm, 양파 1/2개, 두부 1모, 무 1cm, 고추 1개
양념 : 고춧가루 1 큰 술, 후추 약간, 맛술 1 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술
1. 육수를 20분 가량 끓인 후 건져 내고 양파와 무, 된장을 넣어 주세요.
tip. 된장은 집된장과 시판 된장을 1:1로 섞어 사용하면 더 좋습니다.
2. 소고기는 먹기 좋은 크기로 자르고 키친타월로 핏물을 제거합니다.
tip. 한번 헹구거나 살짝 데친 후 사용하면 더 깔끔합니다.
3. 소고기를 넣고 다진 마늘과 나머지 양념도 넣어 주세요.
tip. 고추장을 1/2 큰 술 정도 넣어도 맛있어요.
4. 중약불로 15분 가량 보글보글 끓여 줍니다.
tip. 표고버섯이나 좋아하는 재료 아무거나 넣어도 좋습니다.
5. 두부는 마지막에 넣어서 5분 정도 더 끓여 주세요.
tip. 간을 보고 부족한 간은 소금이나 국간장으로 합니다.
tip. 깊은 맛이 나지 않으면 설탕을 약간만 넣어 주세요.
tip. 마지막에 깻잎 썰어서 위에 올려 내도 좋습니다.
이렇게 맛있게 끓인 된장찌개에 갓한 백미밥 한그릇이면
두그릇도 먹을 수 있을 것 같은 느낌입니다.
살짝 칼칼하고 진한 국물 맛 덕분에 자주 만들게 되네요.
한 줄 레시피
육수를 우린 후 된장을 풀고 나머지 재료 넣어서 끓입니다.
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