오늘은 얼큰하면서도 칼칼하게 먹기 좋은 김치전골 하나 소개합니다.
여기에는 다양한 재료를 넣어도 되는데 저는 모듬전 남은게 있어서
넣고 가벼운 전찌개처럼 끓여 보았습니다.
얼큰한 국물과 함께 즐기기 좋은 김치전골로
우르르 넣어서 와르르 끓여내도 되지만 전골 냄비에
가지런하게 넣어서 가볍게 끓인 후 먹어도 되는
맛있는 전찌개입니다.
모듬전이라고 하지만 동그랑땡과 두부, 명태전만 넣어 보았어요.
[ 전찌개, 모듬전 김치전골 레시피 ]
재료 : 동그랑땡 전 10개, 두부전 4장, 명태전 4장, 양파 1/4개, 대파 10cm, 자른 김치 1컵, 고추 2개
육수 : 물 3컵, 멸치 15마리, 다시마 1장
양념 : 다진 마늘 1 큰 술, 설탕 1 작은 술, 고춧가루 2 큰 술, 간장 1 큰 술, 맛술 1 큰 술, 청주 1 큰 술, 참기름 1 작은 술, 통깨 1 작은 술
1. 모듬전은 팬에서 가볍게 지져 데워 주세요.
tip. 갓 부쳐내서 바로 만들어도 됩니다.
2. 양념 재료는 잘 섞어 주세요.
tip. 생강을 약간 넣어도 좋습니다.
3. 냄비에 모든 재료를 차곡차곡 담아 주세요.
tip. 육수 재료는 10 ~ 15분 끓여서 국물만 넣습니다.
4. 약불에서 10 ~ 15분 가량 천천히 끓여 주세요.
tip. 멸치 육수 대신 연한 사골 국물을 사용해도 좋습니다.
tip. 육수가 너무 졸면 조금 더 넣습니다.
tip. 마지막에 우동면 삶아서 넣고 먹어도 좋습니다.
칼칼하게 만들어서 즐기는 김치전골입니다.
찌개 스타일도 좋지만 이러한 전골 스타일은
왠지 식당에서 먹는 것 같은 느낌을 줍니다.
좋아하는 모듬전 듬뿍 넣어서 만들어도 되는
전찌개로 김치를 생김치 보다 볶음 김치로 넣으면
더 맛있어요.
한 줄 레시피
모든 재료를 냄비에 가지런하게 담고 끓여 냅니다.
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