오늘은 간단한 튀김 요리 한가지 소개합니다.
돼지고기 안심이나 등심을 이용해서 반죽을 입힌 뒤
가볍게 튀겨낸 돼지고기튀김인데요.
삼겹살이나 목살, 앞다리살로 해도 되지만 개인적으로
담백 고소한 안심이나 등심이 잘 어울리더라고요.
탕수육과 다르게 밀가루 반죽을 해서 옷을 입혀 내는 것으로
좀 더 가볍고 폭신하지만 부드럽게 바삭한 식감을
느낄 수 있습니다.
아직 더운 날씨에 저녁 맥주 한잔 걸칠 때 곁들이기 좋은
초간단 튀김요리입니다.
[ 돼지고기 튀김 만들기 ]
재료 : 돼지고기 등심 200g, 소금 약간, 후추 약간, 맛술 1 큰 술
반죽 옷 : 밀가루(박력분) 110g, 차가운 물 190ml, 계란 노른자 1개
기타 : 밀가루 약간, 식용유 3컵(600ml)
1. 돼지고기 등심에 간을 해서 조물조물 버무립니다.
tip. 설탕을 약간만 넣어주어도 좋습니다.
2. 밀가루 옷을 입힌 후 탁탁 텁니다.
tip. 전분가루를 입혀도 좋습니다.
3. 가볍게 섞은 튀김반죽에 담갔다 뺍니다.
tip. 튀김 반죽은 몇 번만 섞어 주세요.
4. 170도 정도로 달군 기름에 넣어서 3분간 튀깁니다.
tip. 고기 두께에 따라서 튀기는 시간을 조절합니다.
5. 완성된 고기튀김은 한김 식혔다가 30초 ~ 1분 더 튀깁니다.
tip. 두번 튀기면 더 바삭해요.
tip. 간장, 식초, 설탕, 후추, 다진 청양고추 섞어서 찍어 먹으면 맛있습니다.
tip. 마요네즈, 다진 마늘, 핫소스, 식초, 설탕을 섞어서 디핑 소스로 사용해도 좋습니다.
가볍게 튀겨낸 돼지고기튀김입니다.
반죽을 좀 더 밀도감 있게 만들어서 반죽옷 도톰하게
튀겨내도 좋고요.
반죽 옷 만들 때 얼음물을 사용하면 더욱 바삭합니다.
한 줄 레시피
돼지고기에 밑간 후 밀가루 옷 입히고 탁탁 털어 낸 후, 가볍게 섞은 반죽옷 입혀서 170도 정도의 기름에 3분 튀겨냅니다.
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