오늘은 색다른 카레 요리 하나 소개합니다.
바로 돼지고기 감자찌개에 고추장 베이스가 아닌 카레 베이스로
국물 요리를 끓이는 것인데요. 일반적인 국물 걸쭉한 카레가 아닌
얼큰하고 스파이시한 스타일의 국물 요리로 먹을 수 있습니다.
감자와 돼지고기를 듬뿍 넣고 카레와 고춧가루, 청양고추를
넣고 끓여낸 찌개는 밥도둑이 따로 없어요.
소주 한잔 곁들이기에도 좋고, 우동면을 삶아서 넣고
감자 카레 우동으로 먹기에도 좋은 느낌의 요리입니다.
혹은 스파게티면을 넣는 것도 잘 어울리고요.
[ 카레 돼지고기 감자찌개 만들기 ]
재료 : 감자 1개, 양파 1/2개, 청양고추 3개, 돼지고기 간 것 100g, 물 2컵, 식용유 1작은술, 고추기름 1 큰 술
양념 : 다진 마늘 1 큰 술, 간장 1 큰 술, 고춧가루 1 큰 술, 카레 2 큰 술, 소금 약간
고기 양념 : 소금 약간, 후추 1/2 작은 술, 청주 1 큰 술
1. 식용유 두른 팬에 감자 큰 것을 깍뚝 썰기한 것과 다진 마늘을 볶아 주세요.
tip. 소금을 살짝 치면 맛이 더 좋습니다.
2. 물을 붓고 한소끔 끓여 주세요.
tip. 물 대신 연한 사골 육수나 멸치육수를 사용하면 더 맛있어요.
3. 돼지고기에는 소금, 후추, 청주 넣고 잘 버무려 줍니다.
tip. 간 소고기를 넣어도 좋습니다.
4. 끓는 찌개에 양파와 돼지고기도 넣어 줍니다.
tip. 저는 대파를 깜빡 했는데 10cm 정도 넣어주면 더 깔끔합니다.
5. 카레가루와 고춧가루도 넣어 주세요.
tip. 카레는 시판 카레 아무거나 사용해도 됩니다.
6. 나머지 간도 하고 청양고추 솔솔 뿌려 30초 가량 더 끓여 냅니다. 그리고 고추기름 뿌려 주세요.
tip. 마지막 간은 소금과 국간장 반반으로 해주세요.
tip. 간 돼지고기가 아니라면 숭덩숭덩 썰어서 감자 볶을 때 볶아 사용합니다.
tip. 고추기름이 없다면 식용유에 고춧가루 넣어 은근하게 볶아 사용하면 됩니다.
한 줄 레시피
감자와 마늘을 볶다 물 붓고 밑간한 돼지고기와 나머지 재료 넣어 끓여 냅니다.
댓글0