단짠단짠! 초간단 돼지불고기 황금레시피
몇일 전에 냉동해뒀던 불고기용 돼지고기를 꺼냈어요.
아무리 냉동 보관을 했다 하더라도
고기 잡내가 날까봐 불안하더라고요.
자연 해동해서 간장불고기 해먹었는데요.
단짠단짠 감칠맛 폭발이라
돼지불고기 황금레시피 공유해드리려 합니다.
![](https://contents-cdn.viewus.co.kr/image/2023/08/CP-2022-0118/image-17d53a4d-41a8-4944-a558-4f2022117b84.jpeg)
불고기용 고기는 앞다리, 뒷다리가 있는데요.
앞다리가 부드럽고 쫄깃해요.
돼지불고기는 어떻게 보면
흔한 음식처럼 느껴지기도 하잖아요.
백반집 가면 꼭 있는 음식이니까요.
근데 저는 달짝지근한 음식을
별로 좋아하지 않는 터라 자주 해먹지는 않아요.
이번에도 역시 단맛은 줄이고
적당히 짭조름하면서 감칠맛 나는
돼지불고기 황금레시피로 만들어 봤습니다.
만드는 과정이 너무나도 간단하니까
밥도둑 간장불고기 만들어보세요:)
![](https://contents-cdn.viewus.co.kr/image/2023/08/CP-2022-0118/image-9cac0873-6ecf-4735-b78b-190e971fe815.jpeg)
-재료-
불고기용 돼지고기 앞다리살 400g
양파 1개
대파 1/2대
진간장 4T
다진 마늘 1T
다진 파 2T
설탕 0.5T
물엿 1T
맛술 2T
참기름 0.5T
후추 조금
![](https://contents-cdn.viewus.co.kr/image/2023/08/CP-2022-0118/image-bd527649-c80b-49a9-aace-aaadc170dc05.jpeg)
앞다리살이라 뒷다리보다는
확실히 지방도 살짝씩 섞여 있어요.
고기가 뭉쳐있으니 한장한장 떼어서 준비해 주세요.
![](https://contents-cdn.viewus.co.kr/image/2023/08/CP-2022-0118/image-0a7f3c46-1607-4af0-8dfc-4420254d6584.jpeg)
![](https://contents-cdn.viewus.co.kr/image/2023/08/CP-2022-0118/image-8b08b823-0e8b-48a7-9f20-1fe7240f618e.gif)
다진 마늘, 파, 후추, 간장, 설탕, 물엿,
맛술, 참기름까지 전부 넣어서
조물조물 꼼꼼히 버무려주세요.
![](https://contents-cdn.viewus.co.kr/image/2023/08/CP-2022-0118/image-c014e8c1-198b-4ede-a3ed-9578b05be689.jpeg)
양파랑 대파는 썰어서 준비해 주시고요.
야채는 이외에 버섯이나 당근을 추가해도 좋아요.
저는 아주 간단하게 만들 예정이었어서
딱 이 두 가지만 넣었습니다.
![](https://contents-cdn.viewus.co.kr/image/2023/08/CP-2022-0118/image-0b8a047a-ebb6-4bd4-a878-a411afc6d8dc.jpeg)
팬에 식용유를 살짝 두르고
양념된 고기를 올려 구워주세요.
![](https://contents-cdn.viewus.co.kr/image/2023/08/CP-2022-0118/image-5cdb2c08-3180-40c5-8ec9-912a53d04502.jpeg)
볶듯이 계속 휘저을 필요 없어요.
센불에 1분 정도 굽고
뒤집어서 또 1분 구워주면 거의 다 익어요.
![](https://contents-cdn.viewus.co.kr/image/2023/08/CP-2022-0118/image-3960505c-1cd5-49e6-a7e4-66722023330a.jpeg)
이후에 썰어놨던 양파와 대파를 넣어
1분 정도 볶아주면 돼지불고기 황금레시피 완성입니다.
![](https://contents-cdn.viewus.co.kr/image/2023/08/CP-2022-0118/image-6b46c95d-b523-40c5-944f-17aebe1e1d61.jpeg)
역시 한식의 마무리는 통깨죠?
통깨를 솔솔 뿌려주고
고소함을 더하고 싶다면 참기름을 2~3방울 떨어트려 주세요.
![](https://contents-cdn.viewus.co.kr/image/2023/08/CP-2022-0118/image-d2c36131-de22-49cc-b3ae-1b503115823f.jpeg)
식감은 야들야들하고
단짠의 매력이 있는 양념장의 조합이라
누구나 좋아할 수밖에 없는 맛이랍니다.
![](https://contents-cdn.viewus.co.kr/image/2023/08/CP-2022-0118/image-7f4ca3b6-ae9c-443e-9e98-64a5ad6f9a5b.jpeg)
당연히 돼지불고기는 밥도둑이지만
비빔국수와 같이 먹어도 찰떡궁합이잖아요.
저는 메밀 비빔국수 만들어서
옆에 사이드 메뉴처럼 곁들여 먹었답니다.
순식간에 흡입할 정도로 아주 맛있어요.
돼지불고기 황금레시피로 간단하게
고기 반찬 해 드셔 보세요:)
댓글0