오늘은 맛이 좋은 돼지고기 수육 삶는법을 소개합니다.
일반적인 방법이 아닌 맥주 수육 삶기인데요.
맥주를 넣어서 저수분으로 삼겹살을 삶은 후 한번 굽고, 소스에
조려낸 더블 쿠킹 삼겹살수육입니다.
아주 부드러우면서 겉면을 약간 크리스피하게 즐길 수 있고
다른 양념 없이 먹기에도 간이 잘 맞아서 개인적으로 즐겨 만들어 먹는
방식의 삼겹살 수육 삶는법입니다.
앞다리살이나 목살 등으로도 같은 방법을 이용해 만들면 되니
간단하게 만들어 보세요.
[ 돼지고기 삼겹살 수육 삶는법 ]
재료 : 큰 양파 1개, 큰 대파 1뿌리, 삼겹살 800g, 맥주 330ml
밑간 양념 : 된장 2 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술
간장 양념 : 간장 3 큰 술, 설탕 1 큰 술, 올리고당 1 큰 술, 맛술 1 큰 술
1. 냄비에 양파와 대파를 썰어서 깔고 맥주를 부어 주세요.
tip. 맥주 대신 청주를 부어주어도 됩니다.
2. 삼겹살은 다진 마늘과 된장으로 버무려 줍니다.
tip. 후추와 다진 생강을 더해주어도 맛있습니다.
3. 냄비 위에 올리고 취향에 따라서 월계수 잎과 편으로 썬 마늘도 올려 주세요.
tip. 정향 같은 향신료를 2알 정도 더해주어도 맛있습니다.
4. 센불에서 김이 나면 약불로 줄이고 뚜껑 닫은채로 1시간 ~ 1시간 20분 가량 조리합니다.
tip. 젓가락으로 찔러 보아서 푹 들어 가면 잘 익은 것입니다.
5. 후라이팬에서 소스 재료가 끓기 시작하면 수육 한덩이를 올려 주세요.
tip. 수육을 먼저 팬에서 앞뒤로 구운 후에 소스를 부어도 됩니다.
6. 센불에서 굴려가면서 코팅을 하듯 조려 주세요.
tip. 소스에서 걸쭉한 느낌이 들면 됩니다.
tip. 한김 식힌 후 자르면 예쁜 모양으로 잘라 주세요.
tip. 간장 대신 미소된장을 넣어서 소스를 만들어도 맛있는데 이때는 함께 조리지 말고 따로 곁들여 냅니다.
한 줄 레시피
채소 위에 맥주 붓고 된장 버무린 삼겹살을 올린 후 1시간 20분 가량 삶은 후 소스에 조려 냅니다.
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