오늘은 간단하게 만들기 좋은 소고기 감자 조림을 소개합니다.
포실포실한 감자와 부드러운 소고기를 듬뿍 넣어서
함께 끓여 내면 밥 비벼 먹기 안성맞춤인 요리가
완성되는데요.
짭쪼름한 맛과 달착지근한 맛까지 있어서 요즘처럼
입 맛 없는 계절에 먹기 안성맞춤인 감자조림입니다.
소고기도 맛이 좋지만 특히 소고기 육수가 잔뜩 배인
감자의 맛이 더욱 좋아서 자주 만들어 먹곤 해요.
소고기는 불고기용이나 샤브샤브용을 사용하면 되고요.
우삼겹이나 차돌박이는 기름기가 많으니 약간 느끼하게 먹고 싶을 때
이용하면 됩니다.
[ 소고기 감자조림 만들기 ]
재료 : 식용유 1 큰 술, 소고기 불고기용 200g, 감자 2개, 양파 1/2개, 대파 10cm, 당근 3cm,
양념 : 물 1컵 반, 간장 3 큰 술, 굴소스 1 큰 술, 설탕 1 큰 술, 올리고당 1 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 맛술 2 큰 술, 후추 약간, 소금 약간
-
식용유 두른 팬에 소고기를 먼저 볶아 주세요.
tip. 처음 볶을 때 양념을 잘 섞어 2 ~ 3 큰 술 부어 함께 볶아서 소고기에 먼저 간을 해줘도 좋습니다.
2. 감자와 양파 등의 채소를 넣어서 볶아 줍니다.
tip. 표고버섯이나 새송이버섯을 넣어도 좋습니다.
3. 양념을 잘 섞어서 부어 줍니다.
tip. 물 대신 연한 사골 육수나 멸치 다시마 육수, 가쓰오부시 육수를 사용해도 좋아요. 가다랑어 육수 대신 쯔유를 사용해도 되고요.
4. 자작하게 끓여 줍니다.
tip. 종이호일로 속 뚜껑을 만들어 덮은 후에 끓이면 더 맛있게 익습니다.
5. 국물이 자작해 지도록 끓인 후 간을 보고 담아 냅니다.
tip. 마지막에 고추기름 떨구어서 매콤함을 더해도 맛있습니다.
tip. 당면을 물에 불린 후 마지막에 넣어서 익혀 먹어도 좋습니다.
tip. 우동면을 넣어서 소고기 우동으로 끓여 드셔보세요.
불고기와는 맛이 비슷하지만 약간 다른 맛을
보여주는 소고기 감자조림입니다. 감자가 너무 익어서
흐물해지지 않도록 조리하는 것이 포인트입니다.
그리고 쫀득한 감자 품종 보다는 포실포실한 전분기 많은
감자를 사용하는 것이 저는 더 낫더라고요.
한 줄 레시피
식용유, 소고기 – 채소 – 양념 순으로 끓입니다.
댓글0