오늘은 푸짐하게 된장찌개재료를 넣어서
만들 수 있는 된장찌개 맛있게 끓이는법을 소개합니다.
해산물이 들어 간 된장은 시원한 국물 맛이 특징이지만
고기가 들어 간 된장은 좀 더 진하게 찰진 맛이 특징입니다.
특히 소고기가 들어가면 국물 맛이 예술이라서 자박자박하게 끓여
밥 비벼 먹기 딱 좋은데요.
고기를 구워 먹고 남은 소고기를 넣어도 되고,
미리 준비를 해서 만들어도 좋습니다.
그리고 소고기 부위는 우삼겹이나, 차돌박이 혹은 샤브샤브용으로
얇게 썰린 고기를 이용하면 더 간편하게 맛있는 된장찌개를 끓일 수 있어요.
[ 소고기 된장찌개 맛있게 끓이는법 ]
육수 : 물 3컵, 멸치 15마리, 다시마 10cm 1장
된장찌개 재료 : 소고기 100g, 두부 1/2모, 양파 1/4개, 애호박 1/3개, 고추 1개, 대파 10cm
양념 : 된장 2 ~ 3 큰 술, 고춧가루 1 큰 술, 맛술 1 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 후추 약간
1. 우선 육수 재료를 15분 끓인 후 건져 내고 채소 재료를 넣어 주세요.
tip. 무를 얇게 슬라이스해서 육수 끓일 때 넣어도 맛있습니다.
2. 소고기는 잘게 다져 주세요.
tip. 소고기를 팬에서 볶다가 육수 붓고 조리를 해도 좋습니다.
3. 된장을 풀고 양념 및 소고기를 넣어 줍니다.
tip. 중간에 떠오르는 거품은 모두 걷어 주세요.
4. 한소끔 끓인 후 두부도 넣고 조금 더 끓여 냅니다.
tip. 버섯이나 좋아하는 채소 아무거나 넣어도 좋습니다.
tip. 된장의 양은 취향에 따라 조절하며 고추장을 약간 넣어도 좋습니다.
tip. 간이 부족하다면 국간장을 살짝 넣습니다.
구수하면서도 진한 맛이 매력적인 소고기 된장찌개입니다.
빡빡하게 된장찌개재료 듬뿍 넣어서 만들어도 되고요.
육수는 멸치 육수 대신 연한 사골육수를 사용해도 잘 어울려요.
저는 소고기, 애호박, 양파, 두부 듬뿍 넣은 된장찌개를 좋아해요.
물론 고추도 빠질 수 없죠. 고기가 들어갔기 때문에 고추가 들어가야
좀 더 깔끔하고 느끼하지 않게 먹을 수 있거든요.
한 줄 레시피
육수를 우린 후 재료를 넣고 끓입니다.
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