시원 개운~모시조개로 미역국 맛있게 끓이는 방법
조개미역국 레시피
어제는 제가 가장 좋아하는 국!
미역국을 끓여봤는데요.
소고기 넣어 하는 것도 좋지만
저의 최애는 조개미역국이랍니다.
고기보단 손이 좀 더 가는 편이긴 합니다만,
시원하고 개운한 미역국 맛있게 끓이는 방법이라
여러분께도 추천드리고 싶어요~
(당연 가성비도 최고bb)
-재료-
모시조개 500g
미역 20g
꽃소금 1T
들기름 2T
다진 마늘 1T
국간장 2T
참치 액젓 2T
맛술 1T
양파 1개
조개는 요즘 제철인 바지락으로 사용하면 당연히 좋아요.
근데 저는 새벽 배송이 되는 모시 조개로 주문했어요.
동죽, 백합 등도 아주 좋습니다.
모시조개는 가장 먼저 먹게 된
조개류 중 하나라고 하더라고요.
전 조개들이라면 다 좋아하는 편인데
모시조개는 좀 귀엽게 생긴 편이라
요리하기 전에 꼭 한 번씩 감탄하고 시작하는 것 같아요.
팩을 뜯어서 찬물에 여러번 헹궈주세요.
조개 해감하는 방법
그리고 먼저 해감을 해야 하는데요.
바지락만큼 불순물이 많지는 않아서
굵은 소금 한 스푼 넣고
30분~1시간 정도 덮어두면 됩니다.
이때 쇠숟가락 하나 넣어놓으면
해감이 더 빠르게 된답니다.
호일이나 검정 봉지로 덮어서
빛이 들지 않는 서늘한 곳에 놔두세요.
뚜껑을 열고 정말 깜짝 놀랐어요..
이 촉수같은 조개 입..?이 왜 이리도 기다란지ㅎㅎ
근데 또 물로 씻으려고 건드리면
쏙쏙 다 들어간답니다.
싱싱한 조개를 구입하는 것도
미역국 맛있게 끓이는 방법의 키포인트겠죠?
해감 후 깨끗하게 씻어
물을 다 잠길 정도로 부은 다음에 끓여줍니다.
끓이다 보면 국물이 뽀얗게 우러납니다.
솔직히 여기에 소금 간 하고
파, 마늘, 고추만 넣어 먹으면
조개탕으로 딱인데요ㅎㅎ
미역은 15분 불리기!
다 불리고 난 뒤에는 물기를 꼭 짜서
다진 마늘과 들기름에 볶아주세요.
물기를 짜기 전에는 꼭!
찬물에 박박 씻어줘야 합니다.
빨래 빨듯이 체에 받쳐서
빡빡 문질러 씻어주세요.
그래야 비린내가 나지 않아요.
비린내가 나지 않도록 볶는 과정도 필요해요.
미역국 맛있게 끓이는 방법에서 아주 중요한 부분이에요.
1~2분만 중불이 볶아주세요.
그러고 나서 조갯살을 발러 넣어주시고요.
우러난 육수도 부어주세요.
추가로 필요한 물은 껍데기만 끓인 육수로 했어요.
껍데기만 하면 딱히 하얘지지는 않더라고요.
육수를 모두 붓고 나서는
맛술과 국간장, 액젓을 넣어 팔팔 끓여주시고요.
15분 정도 끓으면 간을 맞춘 뒤
양파를 통으로 1개 넣어줍니다.
감칠맛이 업되요.
굳이 먹을 게 아니라 국물 맛을 내는 용도라고 생각하면 됩니다.
조개미역국 완성~
혹시 해산물은 드시는 비건이라면 추천이고요.
꼭 그렇지 않더라도 속 좋게,
깔끔한 미.역.국이 필요하다 싶으면
이 미역국 맛있게 끓이는 방법으로 요리해 보세요.
정말 시원하고 개운하니 해장하는 기분도 들고요.
속이 가볍고 몸보신도 되는 느낌이에요.
그리 어렵지 않고 가성비도, 건강도 좋은
조개미역국 레시피 공유합니다:)
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