오늘은 주말 점심으로 간단하게 만들어 먹기 좋은 짜장밥을 소개합니다.
간단한 짜장소스를 만들어서 밥과 함께 곁들이면 되는데요.
여기에 군만두 두알까지 올려주면 완벽한 느낌으로 완성할 수 있습니다.
아이도 좋아하고 어른들도 먹기에 좋은 간단한 덮밥이에요.
개인적으로 집에서 카레와 더불어 자주 만들어 먹는
짜장밥이며 밥뿐만 아니라 우동면이나 소면 혹은 파스타 면에
끼얹어 내거나 함께 볶아 내기 좋은 짜장소스입니다.
소고기로 만들어도 맛있고, 돼지고기로 만들어 먹어도 맛있으니
간단하게 한번 만들어 보세요.
[ 짜장밥 만들기 ]
볶음 춘장 : 식용유 4 큰 술, 춘장 1/2팩(125g)
재료 : 식용유 1 큰 술, 다진 돼지고기 200g, 감자 2개, 당근 1개, 양파 1개, 애호박 1/2개, 소금 약간, 후추 약간, 물 2 ~ 3컵
양념 : 다진 마늘 1 큰 술, 굴소스 1 큰 술, 간장 1 큰 술, 맛술 1 큰 술, 설탕 1 ~ 2 큰 술
기타 : 전분물 3 ~ 4 큰 술 ( 물과 전분을 1:1로 섞어 주세요. )
1. 먼저 볶음춘장을 만들기 위해서 식용유에 춘장을 중불에서 볶다가 기름을 좀 뺍니다.
tip. 키친타월 위에서 기름을 빼면 더 깔끔한데 그럼 키친타월에 춘장을 먹어 버리니 약간 넉넉하게 볶아주세요.
2. 식용유 두른 팬에 간 돼지고기를 볶아주세요.
tip. 소고기와 함께 1:1로 볶아주면 더 맛있습니다.
3. 채소도 썰어 넣고 볶습니다.
tip. 버섯이나 좋아하는 채소 아무거나 넣어도 좋습니다.
4. 춘장과 양념도 넣고 볶아 주세요.
tip. 고추기름을 약간 넣어주어도 맛있습니다.
5. 물을 자작하게 붓고 감자가 익을 때까지 10 ~ 15분 조리합니다.
tip. 약불에서 조리해 주세요.
6. 마지막에 전분물을 부어서 원하는 정도로 걸쭉하게 만들어 줍니다.
tip. 한번에 다 붓지 말고 조금씩 넣어 가면서 농도를 조절합니다.
tip. 모든 채소를 잘게 다져 유니짜장 스타일로 만들어도 맛있어요.
tip. 춘장의 양은 짜장소스의 진함 취향에 따라서 조절합니다.
한 줄 레시피
식용유, 돼지고기 – 채소 – 양념, 볶음 춘장 – 물 – 전분물 순으로 볶고 끓입니다.
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