맛있는 감자 한가득 베란다 선반에 자리하고 보니
감자구이를 하느라 에어프라이어도 바쁜 시간을 보내고…
조림, 볶음, 전 등등 맛있게 먹고 있어요.
퇴근길에 잠시 시장에 들렀는데 작은 감자가 눈에 들어오더라며
한 박스 챙겨온 남자 1호 덕이랍니다.
맛있는 감자요리 중 하나로 오늘은 감자고추장찌개를 보여드려요.
고기없이 야채들로만 가득 채운 고추장찌개 레시피로
얼큰하니 간단한 저녁메뉴 찌개로 딱이에요.
감자고추장찌개 / 야채찌개 만드는 법
감자(중) 4개, 애호박 1/3개, 양파(작) 1개, 대파 1/2대, 청양고추 1개,
고추장 2큰술, 고춧가루 1작은술, 국간장 1작은술, 참치액 1/2작은술, 다진마늘 1큰술,
멸치육수 3컵, 소금 + 후춧가루 적당량
(▲ 계량스푼 + 계량컵 기준)
감자는 듬성듬성
애호박, 양파는 비슷한 크기로 썰어주세요.
대파는 송송 썰고, 청양고추는 다져주세요.
냄비에 고추장, 고춧가루, 국간장을 넣고 끓여주세요.
끓으면 감자를 넣고 5 ~ 6분 정도 끓여준 뒤
애호박, 양파, 다진 마늘, 참치액을 넣고 2 ~ 3분 끓여주세요.
대파, 청양고추, 후춧가루(톡톡)를 넣고 한소끔 더 끓여주세요.
모자란 간은 기호에 맞게 소금으로~!
넉넉잡아 준비부터 15분이면 뚝딱!
간단한 국물요리 찌개 감자고추장찌개에요.
얼큰하면서 칼칼하니 밥 반찬으로 좋아요.
저희 집은 모두 좋아하는 찌개 메뉴로 한번씩 요기에 차돌박이를 넣곤 하지만
감자만으로 끓여 내도 무지 맛있어요.
감자고추장찌개는 너무 오래 끓이면 감자가 푸석푸석해지니 너무 오래 끓이지 않아도 돼요.
야채들로만 채운 야채찌개라 부담 없이 즐기기 좋은 밥 짝꿍으로
밥 위에 올려 슥슥 비벼 먹으면 맛있어요.
밥 위에 올려 비벼 먹을 때는 감자를 밥에 으깨주고
나머지 야채들과 국물까지 곁들여주면 금세 밥 한 공기 비워내실거에요.
든든하게 한끼 뚝딱!
주말 간단 찌개로 한번 끓여보세요.
오늘도 맛있는 집밥 챙겨드세요~!
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