오늘은 아주 간단하게 만들 수 있는 돼지갈비찜 양념 레시피를 소개합니다.
짭쪼름한 간장 베이스로 만들어도 좋고, 매콤하고 칼칼하게 만들어도 맛이 좋습니다.
돼지갈비를 푹 익혀서 먹기 좋으며, 뼈가 없는 살코기로만 조리해도 충분히 맛있어요.
오늘은 아이와 함께 먹기 위해서 간장 양념을 넣어서
가볍게 요리해보았고요. 무와 감자를 동시에 넣어서
말캉한 식감과 포실한 식감 둘 다 즐길 수 있었습니다.
좋아하는 채소 아무거나 넣어서 만들어도 좋고요.
양념의 배합비율은 취향에 따라서 간을 보고 조절해서 만들면 됩니다.
슴슴하게 만들어도 되고, 진하게 만들어 먹어도 좋아요.
[ 돼지갈비찜 만드는법 ]
재료 : 돼지갈비 1kg, 감자 1개, 당근 1개, 무 2cm, 양파 1개, 대파 1뿌리, 표고버섯 2개, 물 2컵
초벌 : 물 2리터, 청주 1/2컵, 월계수 잎 2장
돼지갈비찜 양념 : 마늘 10쪽, 생강 1쪽, 배 1/8개, 양파 1/4개, 간장 3/4컵, 설탕 4 큰 술, 올리고당 3 큰 술, 맛술 2 큰 술, 굴소스 1 큰 술
1. 돼지갈비는 찬물에 2시간 정도 담가 두어 핏물을 뺍니다.
tip. 중간에 물을 몇 번 갈아 주세요.
2. 초벌 물을 끓인 후 돼지갈비를 넣고 10분 데친 후 건져내 헹궈 주세요.
tip. 진한 맛을 좋아하면 초벌로 삶지 않고 그대로 조리합니다.
3. 양념을 잘 섞어 주세요.
tip. 양파와 배는 믹서기 보다 강판에 갈아 넣는게 더 맛있어요.
4. 돼지갈비를 양념과 물에 넣어 30분 끓입니다. 그리고 나머지 채소 모두 넣어 주세요.
tip. 중약불에서 조리를 합니다.
5. 20 ~ 30분 더 조리합니다.
tip. 단단한 채소 먼저 넣고 무른 채소 순으로 넣으면 더 맛있습니다.
tip. 건고추를 넣어서 부드럽게 매운 맛을 내면 잘 어울립니다.
tip. 매콤하게 먹고 싶다면 고추장 2 큰 술, 고춧가루 2 큰 술을 추가합니다.
압력솥에 조리를 해도 되는데요.
그럼 더 부드러운 식감을 느낄 수 있습니다.
그때는 고기 먼저 넣고 압력으로 익힌 후 채소는 압력을 주지 말고
끓여서 익혀주면 고기의 부드러운 식감과 채소의 식감 둘 다 즐길 수 있습니다.
한 줄 레시피
핏물을 뺀 돼지갈비를 초벌로 삶고 양념과 먼저 끓인 후 채소 넣고 끓입니다.
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