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돼지고기부위 미국산 등갈비 궁중떡볶이 만드는법

미상유 조회수  

개인적으로 좋아하는 식재료가 바로 돼지고기인데요.

오늘은 돼지고기부위 중에서 미국산 등갈비를 이용해서

색다른 궁중떡볶이를 만들어 보았습니다.

보통 소고기를 넣어서 만들겠지만 육수가 많이 나오고

뜯어 먹는 재미가 있는 등갈비를 넣게 되면 소고기 못지않게

깊은 감칠맛과 풍성한 비주얼을 보여줍니다.

그리고 다가오는 4월 22일이 바로 하나뿐인 지구, 지구의 날인데요.

우리가 먹고 마시는 음식들은 모두 지구에서 나는 산물이에요.

그런데 어떤 것들은 지구의 환경을 파괴하면서 생산되기도 하고,

어떤 것은 지속 가능한 소비를 위해 최대한 노력을 해서 생산이 되기도 하고요.

미국산 돼지고기는 온실가스 배출 저감을 위해서 노력하고, 지속 가능한 생산을 위해서

꾸준한 시스템을 개발하고 있는데요.

온실가스 배출 저감을 위한 노력과 함께 물과 토지, 에너지 등을 최소한으로 소비하는

노력을 하고 있기에 고기 요리를 위한 식재료를 선택할 때 좀 더 손이 가게 됩니다.

이번에 사용한 돼지고기부위는 등갈비라고 부르는 미국산 돼지백립인데요.

얇은 사이즈가 아닌 두툼한 사이즈로 이루어져 있어서

뜯어 먹는 재미가 좋아 요리를 하였을 때 좀 더 풍성한 매력을 가지고 있습니다.

스페어립 위에 위치한 등심 전체에서 분리된 부위로

육량이 풍부하고 더 부드러운 살코기와 풍부한 육즙을

가지고 있습니다.

그래서 그냥 구워 먹어도 좋고,

찜으로 조리하거나, 조림 등 다양한

요리를 하기에 좋습니다.

냉동 백립이라서 우선 냉장실에서 하루 정도

해동을 하는 과정을 거쳤고요.

뼈만 있는 게 아니라 살코기가 풍부하고 육색도 선명해서 맛있어 보이더라고요.

바로 조리를 해도 되지만 저는 좀 더 깔끔한 맛을 위해

찬물에서 2 ~ 3시간 정도 핏물을 제거해 주었습니다.

중간에 몇 번 물을 갈아 주면 더 깔끔한

돼지 등갈비 요리를 만들 수 있기 때문에

뼈에 붙어 있는 부위를 사용할 때는 꼭 핏물을 빼주세요.

그런 후 양념과 채소와 함께 냄비에 담는데요.

재료는 아래와 같습니다.

재료 : 미국산 돼지고기 백립 500g, 감자 1개, 당근 1/2개, 애호박 1/2개, 양파 1개, 표고버섯 1개

양념 : 간장 5 큰 술, 굴소스 1 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 설탕 1 큰 술, 올리고당 1 큰 술, 맛술 1 큰 술, 간 배 3 큰 술, 간 양파 3 큰 술, 후추 1/2 작은 술, 물 2컵

그런 후에 센 불로 올려서 끓어오르면 불을 줄인 후

40분 조리를 해줍니다. 채소의 식감을 완전하게 살리고 싶다면

마지막 15분 전에 넣어 줍니다.

이제 물에 불려 두었던 떡을 한두줌 정도 넣어 줍니다.

그런 후 10분 정도 더 끓여주면 간단한 등갈비 궁중떡볶이가 완성됩니다.

국물 완전히 날리고 싶다면 센 불에서 볶아주면 됩니다.

그리고 취향에 따라서 우동면사리를 마지막에 넣거나

물에 불린 당면을 넣어도 좋습니다.

마지막에 참기름 약간, 통깨 약간 뿌려주고요.

매콤하게 먹고 싶다면 간장 2 큰 술 생략하고, 고추장 2 큰 술, 고춧가루 1 큰 술을

넣어서 매콤하게 만들어 주세요. 저는 마지막에 빨간 고추 하나 넣어서 살짝 칼칼한 맛을 살려 주었습니다.

등갈비 육수를 잘 머금은 떡은 그냥 떡만 먹어도

감칠맛이 좋은데요. 그냥 간장 떡볶이를 먹을 때와는 달리

제대로 된 요리를 먹는 기분이 듭니다.

그리고 백립의 맛 역시 뜯어 먹을게 많아서

맛깔스럽게 즐길 수 있었고요. 아이들도 좋아하고 어른들도 좋아하는 맛있는 돼지고기 요리였습니다.

이 외에도 미국산 등갈비 등의 다양한 돼지고기 부위에 대한 레시피는

아래의 아메리칸미트스토리 SNS를 참고하세요.

https://americanmeat.co.kr

“미국육류수출협회 공식 서포터즈로 제품을 지원 받아 작성 된 포스팅입니다.”

미상유
content@www.newsbell.co.kr

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