오늘은 아이들의 밥반찬이나 어른들의 술안주로 참 좋은
돼지등갈비찜 레시피를 소개합니다.
간단한 등갈비 양념을 이용해서 핏물뺀 등갈비를
한번 조려내면 근사한 요리가 탄생하는데요.
질 좋은 등갈비로 간단히 만들어도 되고,
냉동 수입 등갈비를 이용해서도 냄새 빼고,
부드럽게 조리해서 만들어 먹기에도 좋습니다.
간단하게 간장 돼지 등갈비조림을 만들어 보세요.
[ 돼지 등갈비찜, 등갈비 조림 레시피 ]
재료 : 돼지 등갈비 500g, 감자 1개, 양파 1/2개, 당근 1/2개, 표고버섯 1개, 대파 1/2뿌리, 물 혹은 육수 2컵
초벌 물 : 물 2리터, 소주 1/2컵, 월계수 잎 3장, 통 후추 1 작은 술
양념 : 간장 4 큰 술, 굴소스 1 큰 술, 설탕 1 큰 술, 올리고당 1 큰 술, 간 배 2 큰 술, 간 양파 2 큰 술, 소금 약간, 후추 약간, 다진 마늘 1 큰 술
1. 돼지 등갈비는 찬물에 2시간 가량 담가 핏물을 빼주세요.
tip. 중간에 두세번 정도 물을 갈아 주세요.
2. 초벌 물이 끓으면 등갈비를 넣어서 10분간 데쳐 주세요. 그리고 흐르는 물에 헹궈 준비합니다.
tip. 한번 데쳐 내면 확실히 맛이 깔끔합니다.
3. 잘 섞은 양념에 데친 등갈비를 넣어서 잠시 재워 둡니다.
tip. 시간이 없다면 바로 조리합니다.
4. 물과 함께 20분 조려 주세요.
tip. 물 대신 연한 사골 육수나 닭육수를 사용하면 더 맛있습니다.
5. 남은 채소도 썰어 넣고 20분 더 조려주세요.
tip. 총 조리시간은 좋아하는 등갈비의 부드러움에 따라서 조절합니다.
tip. 매콤하게 먹고 싶다면 간장 중 절반은 고추장으로 넣고 고춧가루 1 ~ 2 큰 술 추가합니다.
tip. 마지막에 고추기름 살짝 뿌려 먹어도 맛있습니다.
개인적으로 저는 푹 1시간 정도 끓여서
아주 부드러운 등갈비찜을 만드는 것을 좋아하는데요.
그럼 아이들에게 발라주기에도 좋거든요.
한 줄 레시피
등갈비 핏물을 빼고 초벌로 삶은 후 양념과 함께 조리다 채소도 넣고 조려 주세요.
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