소고기 육전은 명절에 주로 먹고 있지만
가끔씩 막걸리 안주가 필요하거나 좀 부담스럽지 않은
고기요리를 만들고 싶을 때 만들어 먹곤 합니다.
소고기 육전 부위로는 샤브용을 사거나 얇게 썰린 소고기
아무거나 구입해서 만들면 되는데요.
두툼한 등심이나 안심을 얇게 포 떠서 만들면 더욱 부드럽고
맛있게 먹을 수 있어요.
얇게 썬 소고기에 소금, 후추로 간을 하고 밀가루 옷을 입힌 뒤
계란옷을 입혀서 앞뒤로 부쳐내기만 하면 됩니다.
센불에서 빠르게 부쳐 먹는 것이 맛이 좋으며
기름을 넉넉하게 두르는 것이 포인트에요.
그래야 더 감칠맛이 나거든요.
[ 소고기 육전 만드는법 ]
재료 : 소고기 육전용 부위 200g, 밀가루 1/2컵, 계란 3개, 식용유 적당량
밑간 : 소금 약간, 후추 약간
1. 육전용 소고기는 키친타월 위에서 핏물을 제거 후 소금, 후추 뿌립니다.
tip. 취향에 따라 허브를 뿌리거나 다진 마늘 약간 뿌려서 문질러도 괜찮아요.
2. 밀가루 옷을 입힌 후 탁탁 털어 주세요.
tip. 찹쌀가루나 전분옷을 입혀도 됩니다.
3. 계란물을 풀고 계란옷을 입혀 주세요.
tip. 계란옷에 다진 고추를 넣어서 매콤하게 만들어도 좋습니다.
4. 식용유 넉넉하게 두른 팬에 한장씩 올려 주세요.
tip. 짧거나 작은 사이즈라면 2 ~ 3장을 나란히 붙여 부쳐줍니다.
5. 중강불에서 앞뒤로 15 ~ 20초 가량씩 구워 줍니다.
tip. 겉이 노릇할 정도로 구워 주세요.
tip. 간장, 식초, 물, 설탕 약간, 청양고추 다진 것을 섞어서 함께 곁들이면 더 맛있어요.
tip. 돼지고기 등심이나 안심을 얇게 썰어서 이렇게 부쳐 내도 괜찮아요.
한장 먹으면 고기를 가볍게 먹는 맛이 참 좋은데요.
밥을 쌈 싸듯 먹어도 좋고, 채소를 위에 올려서
반대로 고기쌈을 만들어 먹기에도 좋은 소고기 육전입니다.
한 줄 레시피
소고기에 밑간 후 밀가루 옷 입히고 계란옷 입힌 후 구워 냅니다.
댓글0