오늘은 브런치로 먹기 좋은 폭신폭신한 수플레 팬케이크를 소개합니다.
그냥 팬케익도 맛이 좋지만 수플레로 거품을 풍성하게 난 뒤에
만들면 더욱 부드러운 맛을 느낄 수 있습니다.
재료는 간단하지만 맛은 참 좋은데요.
아이스크림이나 딸기 등의 과일을 곁들이면 더 맛있고,
그냥 메이플시럽이나 꿀 등을 뿌려 먹기만 해도 맛있습니다.
저는 슈가파우더 살짝 뿌리고 메이플시럽 조금 더해서
맛있게 먹었어요.
간단하게 집에서 만들어 보세요.
촉촉 부드럽고 폭신한 식감이 예술적입니다.
[ 수플레 팬케이크 레시피 ]
재료 : 계란 노른자 2개, 우유 3 큰 술, 바닐라 익스트렉 1 작은 술, 박력분 4 큰 술, 베이킹파우더 1/2 작은 술, 계란 흰자 2개, 설탕 2 큰 술
기타 : 버터 1 작은 술
1. 계란 노른자와 우유, 바닐라 익스트렉을 잘 섞어 주세요.
tip. 우유 대신 플레인 요거트를 4 큰 술 정도 넣어주면 더 부드럽습니다.
2. 박력분과 베이킹파우더를 체 쳐 넣습니다. 그리고 가볍게 섞어 주세요.
tip. 중력분을 사용해도 좋습니다.
3. 흰자에 설탕을 나누어 넣어 가면서 단단하게 거품을 냅니다.
tip. 뿔이 살짝 꼬부라지는 정도로 머랭을 쳐주세요.
4. 머랭 1/3을 넣어서 먼저 섞은 후 나머지 머랭을 넣어서 섞어 줍니다.
tip. 거품이 죽지 않도록 주의 합니다.
5. 달군 팬에 버터를 바르고 키친타월로 닦아 냅니다. 그리고 반죽을 4등분해서 3덩이를 올려 주세요.
6. 뚜껑을 닫고 아주 약불에서 4분 조리 후에 윗면에 남은 반죽을 3개로 나누어 올려 줍니다.
7. 조심스럽게 뒤집어서 뚜껑을 닫고 아주 약불에서 4분 더 조리합니다.
tip. 빈 공간에 물을 1 큰 술 넣고 뚜껑을 닫아서 익히면 속까지 잘 익습니다.
8. 그릇에 담고 슈가파우더를 뿌린 후 먹을 때 메이플시럽을 뿌려 주세요.
tip. 다양한 베리류나 아이스크림 등을 곁들이면 더 좋습니다.
한 줄 레시피
노른자, 우유, 바닐라 익스트렉 – 가루류 – 머랭 순으로 반죽 후에 아주 약불에서 앞뒤로 부쳐 주세요.
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