오늘은 밀푀유나베재료 간단하게 준비해서 만들기 좋은
밀푀유나베를 소개합니다. 소고기와 배추와 깻잎 등만 있다면
손쉽게 만들어서 먹을 수 있는데요. 육수 재료도 멸치육수를 준비하거나
혹은 쯔유만 있다면 초 스피드로 만들 수 있습니다.
재료가 간단하지만 비주얼이 훌륭하기 때문에
손님초대 요리나 특별한 날 만들어서 먹기 좋고요.
간단하게 만들 수 있어서 은근히 종종 만들어서 먹게 됩니다.
작고 깊은 냄비만 있다면 더 예쁘게 만들 수 있으며 작은 부르스타나
인덕션이 있다면 테이블 위에 올려두고 먹기에도 좋습니다.
[ 밀푀유나베 만들기 ]
육수 : 물 2 ~ 3컵, 쯔유 2 ~ 3 큰 술 혹은 멸치 다시마 육수로 준비
재료 : 알배추 잎 10장, 깻잎 15장, 샤브샤브용 소고기 200g, 표고버섯 1개, 숙주 한 줌
기타 : 계란 노른자 1개, 쯔유 1 작은 술
1. 먼저 배추를 나란히 깔아 주세요.
tip. 좋아하는 잎채소를 다양하게 사용해도 좋습니다.
2. 그 위에 깻잎을 깔고 소고기를 올린 후 다시 배추 순으로 쌓아 줍니다.
tip. 2 ~ 4층 정도로 쌓으면 됩니다.
3. 냄비 깊이에 맞춰서 5cm 정도로 썰어 주세요. 그리고 바닥에 숙주를 깔고 그 위에 세로로 올려 주세요.
tip. 숙주는 생략 가능합니다.
4. 육수를 부어 줍니다.
tip. 사골 육수를 희석해서 사용해도 좋습니다.
5. 위에 버섯도 올리고 한소끔 끓여 주면 완성!
tip. 처음부터 육수를 다 넣지 말고 끓이면서 보고 추가를 해줍니다. 그리고 물이 많이 나오기 때문에 적게 부어도 괜찮아요.
6. 계란 노른자와 쯔유를 곁들여서 냅니다.
tip. 고추기름을 살짝 둘러주어도 맛이 좋습니다.
tip. 다 먹고 난 후에는 우동면을 넣어서 끓여 먹고, 그 후에는 남은 국물에 채소와 밥, 김가루, 계란을 넣어 죽을 만들어도 좋습니다.
tip. 다양한 버섯을 넣으면 더 맛있습니다.
한 줄 레시피
-재료를 포개서 썬 뒤에 냄비에 세로로 넣고 육수 부어 끓여 줍니다.
댓글0