이번에는 간단한 반찬 하나 소개합니다.
이것만 있으면 밥 한공기 뚝딱! 할 수 있을 정도로 맛이 좋은데요.
바로 간장 삼겹살볶음입니다. 간장과 굴소스로 간을 해서 입맛을
촥촥 잡아주는 가벼운 볶음 요리에요.
삼겹살 대신 목살이나 앞다리살 등으로 만들어도 되며,
다양한 채소를 듬뿍 넣고 만들어 풍성한 맛으로 만들어 보세요.
고기의 씹히는 식감과 채소의 식감이 잘 어울리며
양념의 맛도 참 좋습니다.
살짝 매콤하게 만들어도 좋은 삼겹살볶음입니다.
[ 간장 삼겹살볶음 레시피 ]
재료 : 삼겹살 200g, 양파 1/4개, 당근 4cm, 대파 10cm, 표고버섯 1개, 청경채 2개
밑간 : 소금 약간, 후추 약간, 청주 1 큰 술
양념 : 굴 소스 1 큰 술, 간장 2 큰 술, 맛술 1 큰 술, 설탕 1 작은 술, 올리고당 1 큰 술, 참기름 1 작은 술, 다진 마늘 1 큰 술
1. 삼겹살은 먹기 좋은 크기로 썰어서 밑간 재료에 양념을 합니다.
tip. 믹스 허브를 넣어서 향을 더해도 좋습니다.
2. 팬에 삼겹살을 넣고 기름을 뽑아 주세요. 그리고 기름은 대부분 닦아 냅니다.
tip. 마늘이나 대파를 함께 구워도 좋습니다.
3. 채소를 넣고 센불에서 빠르게 볶아 주세요.
tip. 가볍게 볶아주면 됩니다.
4. 양념을 잘 섞어 주세요.
tip. 양념의 비율은 취향에 따라서 조절합니다.
5. 마지막에 청경채를 넣고 후다닥 볶아 냅니다.
tip. 청경채를 10초 가량 데쳐 넣어도 좋습니다.
tip. 마지막에 후추를 듬뿍 뿌리거나 고추기름을 약간 뿌려 내세요.
tip. 육수와 전분물 넣어서 걸쭉하게 만들어도 맛있습니다.
밥을 곁들여서 먹어도 좋고, 면을 곁들여도 잘 어울리는
볶음요리입니다. 간을 삼삼하게 하는 것 보다는 약간 강하게
하는 것이 덜 느끼하고 입맛을 잡아주고요.
한 줄 레시피
밑간한 삼겹살 먼저 굽고 기름을 닦아 낸 후 채소와 양념 넣어 볶습니다.
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