오늘 가시장미네 집밥요리는 가정식반찬으로
조물조물 무침 레시피 시금치나물 시금치무침으로 보여드려요.
얼마 전 마트에 들르니 시금치를 막 손질해 진열대에 놓고 계시길래
얼른 2팩을 카트에 담았어요.
시금치는 무쳐내도 맛있고 된장이랑 함께 국으로 끓여 내도 맛있는 야채로
2팩이면 식탁이 풍성해져요.
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시금치무침 / 시금치나물 만드는 법
시금치 1팩(330g), 대파 흰부분 1대분량,
국간장 1작은술, 다진마늘 1작은술, 깨소금 1/2작은술, 참기름 1큰술, 소금 + 통깨 + 검은깨 적당량
(▲ 계량스푼 기준)
시금치는 밑동을 자르고 깨끗하게 씻어주세요.
제가 구매한 시금치는 흙이 제법 많더라는…^^;;
시금치가 잠길 정도의 물을 끓여 끓으면 약간의 소금을 넣고
시금치를 넣고 40초 ~ 1분 정도 데쳐 찬물에 헹궈 물기를 빼주세요.
시금치 데치는 시간은 시금치에 따라 다르니 가감하세요.
대파 흰 부분은 잘게 썰어주세요.
물기 제거한 시금치를 볼에 담고
국간장, 다진 마늘을 넣고 무쳐주세요.
(모자란 간은 소금으로~!)
다진 파, 깨소금, 참기름, 약간의 통깨 + 검은깨를 넣고 무쳐주세요.
시금치나물은 조물조물 무쳐내면 밥반찬으로 안성맞춤 야채 반찬이에요.
만만한 나물 요리로 자주 먹는 메뉴기도 하고요.
밥 위에 올려 먹어도 맛있고
된장찌개 하나 끓여 함께 비벼 먹어도 맛있는 야채 요리에요.
매일 먹는 반찬에 오늘은 요 시금치나물도 함께 해보세요.
달큰 야들야들한 특유의 식감으로 다른 반찬들보다 더 빨리 없어지는 매력도 지니고 있는 무침 요리에요.
오늘도 건강한 집밥 챙겨드세요~!
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