이번에는 간단하면서도 맛있는 고추장찌개레시피를 소개합니다.
얼큰한 국물의 맛이 상당히 매력적이라 종종 만들어서
먹게 되는 찌개인데요.
고기는 차돌박이를 넣어도 좋고, 스팸을 으깨 넣어도 좋고, 간고기를 넣어도 좋은데
오늘은 구워 먹고 남은 소고기를 듬뿍 넣어 보았습니다.
고기를 구워 먹다가 남았을 때는 다시 구워 먹게 되면
너무 딱딱해져서 맛이 없는데, 그럴 때는 역시 이런
고추장찌개에 넣어 먹는게 제격입니다.
맛있고 맛이 더 깊고 감칠맛이 나기 때문에
밥 한공기 싹싹 비워서 먹을 수 있습니다.
[ 소고기 고추장찌개 만드는법 ]
육수 : 물 4컵, 멸치 15마리, 다시마 15cm 1장
재료 : 양파 1/4개, 소고기 150g, 대파 10cm, 다진 마늘 1 큰 술, 고추장 2 큰 술, 된장 1 작은 술, 설탕 1 작은 술, 맛술 1 큰 술
1. 육수 재료를 15분 끓인 후 건져 냅니다.
2. 채소를 넣어 주세요.
3. 양념을 모두 넣어 줍니다.
tip. 양념의 비율은 취향에 따라서 가감합니다.
4. 소고기도 넣고 한소끔 끓인 후 담아 냅니다.
tip. 고추 하나 송송 썰어 넣어 칼칼하게 먹어도 좋습니다.
tip. 우동면을 삶아서 말아 먹어도 좋습니다.
tip. 소고기 생고기를 넣는다면 잘게 썰어 처음에 볶다가 육수 붓고 나머지 재료 넣어 끓여 보세요.
감자를 넣거나 애호박, 무 등을 넣어도 잘 어울리는 맛인데요.
된장은 생략 가능하며, 고춧가루를 넣어서 좀 더
칼칼한 맛으로 만들어 먹어도 됩니다.
구운 소고기를 남겼을 때 더 맛있게 먹기 좋은
메뉴입니다. 고추장을 조금 넣고 된장을 더 넣어서
구수한 맛으로 만들어도 되고요.
가볍게 만들어서 밥 위에 올려 슥슥 비벼 드셔보세요.
꿀맛이 따로 없습니다. 약간 진하고 강하게 간을 하는게
더 잘 어울리는 고추장찌개입니다.
한 줄 레시피
육수를 우린 후 나머지 재료 넣어 끓입니다.
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