이번에는 간단한 소고기 국거리 요리를 소개합니다.
개인적으로 양지나 소 앞다리살 혹은 목심을 사용하는 편인데요.
저는 양지는 국물의 감칠맛이 좋아서 푹 끓일 때 쓰고
가볍게 끓일 때는 다른 것을 이용해서 소고기국을 만들고 있습니다.
무를 듬뿍 넣은 소고기국은 국물의 시원함과
개운함이 남다르기 때문에 가볍게 먹기에 좋고요.
여기에 밥 한그릇과 김치만 더해주면 완벽한
한상차림이 완성됩니다.
간단하게 만들어서 식사를 해결해 보세요.
[ 소고기국 레시피 ]
재료 : 참기름 1 큰 술, 소고기 국거리 200g, 무 2cm, 대파 10cm, 물 5컵, 국간장 1 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 소금 약간, 후추 약간
1. 소고기는 먹기 좋은 크기로 썰고 참기름 두른 팬에 달달 볶아 주세요.
tip. 청주나 맛술 1 큰 술 넣으면 깔끔합니다.
2. 무를 넣어서 달달 볶아 주세요. 국간장도 넣고 볶습니다.
tip. 무를 채 썰어서 넣어도 됩니다.
3. 물을 붓고 1시간 끓여 주세요.
tip. 푹 끓일 수록 맛이 좋아요. 약불에서 끓여주세요.
4. 대파와 다진 마늘을 넣고 한소끔 더 끓입니다.
tip. 취향에 따라 표고버섯이나 새송이버섯을 넣어도 됩니다.
5. 마지막으로 소금을 넣어서 간을 맞추고 그릇에 담아서 후추 뿌려 냅니다.
tip. 청양고추 넣어서 칼칼하게 만들어도 맛있습니다.
tip. 마지막에 고추기름 떨구어 매콤하게 즐겨보세요.
tip. 재료를 볶지 않고 물을 끓인 후 무와 소고기를 넣어서 끓이면 좀 더 깔끔한 맛이 됩니다. 떠오르는 거품은 모두 걷어 주고요.
간단하면서도 맛있게 끓일 수 있는 소고기국거리요리입니다.
재료를 볶고 물 붓고 끓이기만 하면 완성이에요.
끓여서 바로 먹는 것 보다는 다음날 먹는게 좀 더 깊은 맛이
나니 참고하시고요.
한 줄 레시피
참기름 – 소고기 – 무 – 물 순으로 끓이다 나머지 재료 넣습니다.
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