오늘 가시장미네 집밥요리는 돼지고기 삼겹살을 달달 볶아 만든 돼지고기된장찌개로 보여드려요.
오랜만에 에어프라이어 삼겹살구이를 만들어 먹고 남은 삼겹살을 넣어줬어요.
된장찌개는 구수한 된장만으로도 맛있지만
이렇게 고기류를 넣고 끓여 내면 은근 고소 쫄깃한 맛도 있어 좋더라고요.
밥 위에 올려 비벼 먹으면 금세 밥 한 공기 비워내요.
오늘 간단 저녁메뉴로 한번 끓여보세요.
주방 가득 구수함으로 채워질 거예요.
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돼지고기 삼겹살 된장찌개 끓이는 법
삼겹살 160g, 된장 2큰술, 고춧가루 1큰술, 두부 1/3모, 양파 1/2개, 감자 1개, 대파 1/3대, 청양고추 1개,
다진마늘 1큰술, 후춧가루 톡톡, 멸치육수 2컵
(▲ 계량스푼 + 계량컵 기준)
삼겹살은 먹기 좋게 잘라주고
대파는 송송 썰고, 청양고추는 다져주세요.
감자, 두부, 양파는 비슷한 크기로 잘라주세요.
달구어진 냄비에 삼겹살 비계가 좀 있는 조각으로 냄비를 한번 쓱~ 해주고
나머지 삼겹살을 넣고 달달 볶아주세요.
후춧가루 톡톡!
삼겹살 겉면이 익으면 멸치육수를 넣고 끓여주세요.
된장을 체를 이용해 걸러 넣고
감자를 넣고 끓여주세요.
삼겹살이 익고
감자도 어느 정도 익으면 두부, 양파, 고춧가루, 다진마늘을 넣고 끓여주세요.
구수함 가득 충분히 맛있게 끓여지면
대파와 청양고추를 넣고 한소끔 더 끓여주세요.
구수한 향내에
뜨끈한 국물이 일품인 된장찌개 돼지고기된장찌개에요.
된장찌개에 들어가는 된장에 각 가정에 있는 된장에 따라 양을 가감해서 넣어줘야
우리 가족 입맛에 맞는 된장찌개를 끓여 낼 수 있어요.
가시장미네 된장은 언니네 홈메이드 시골된장이에요.
된장찌개의 뽀글뽀글 끓는 모습만 봐도 입안에 침이 고인다는
저희 집 남자들은 요렇게 끓여 내면 한 끼에 뚝딱 다 먹어요.
간단한 저녁 메뉴로 오늘은 요 삼겹살된장찌개를 추천해드려요~
구수함에 쫄깃 고소한 돼지고기가 들어가니
밥은 자동을 술~ 술~ 들어가요~
오늘도 건강한 집밥 챙겨드세요~!
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